“似鱼不是鱼,终生海里居;远看似喷泉,近看像岛屿”你知道这是谁吗?当然是我——鲸。
我生活在茫茫大海里,享受着自由自在的生活。不少人类看过象,都说象是一种庞大的动物,其实,我们鲸比象大得多,我们鲸中最大的约十六万公斤重,最小的也有两千公斤重,绝对不会比象小。而我也是一头庞然大物,我体重近五万公斤重,约二十八米,一条舌头就有十几头大肥猪那么重,要是张开我的大嘴,人类站到我的嘴里,恐怕还摸不到我的上腭;几个人类围着大桌子在我嘴里看书,还显得十分宽敞。怎么样,咱们鲸够大吧?
你一定很想知道我们是怎么喷水的吧?我们每隔一定的时间必须浮出水面,用肺呼吸大气中的氧气。换气时,肺中大量的废气先排出来。因为压力十分强大,所以我们喷气时会发出巨大的声音,有时竟可以与人类火车的汽笛声不相上下,强有力的气流冲出鼻孔时,海不被带到空中,在碧蓝的海面上就出现了海中喷泉。因为在海洋里温度比较低,肺内的空气比外面的温度高,所以肺中呼出的湿空气因变冷而凝结成小水珠,从而形成喷泉。我们在深水里时,肺中空气受到强烈的压缩,压缩的蒸汽有力地四外扩散,也造成了喷泉。
现在,由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们鲸的数量越来越少了,人类啊!请你们不要捕杀我们和污染海洋了,还我们以前的大海!还我们以前的生活!