每天傍晚我都会到玄武湖散步,因为那里实在是一个散步的好去处,日复一日风雨无阻地走着,我渐渐对玄武湖产生了感情,清澈的湖水,连同那花草树木那仿佛朋友一般。
玄武湖犹如市区中的一片人间仙境,坐落于鳞次栉比的高楼大厦中,沧桑而又古朴的明城墙为她挡去了城市中的喧器与浮华,好似最忠诚的卫士。
穿过城门,就如同进入了一个新的世界。迎面吹来的风带来了湖水的湿润,又夹杂着草木清香,再无马路上的燥热。四周美的像一幅画,一幅以绿色为主要色调的画,墨绿水杉树高大而又笔直,好似插入云天。柳树都长在水边,它们造型各异,但都把浅绿的柳条垂向水中。微风拂过,柳条纷纷划过水面,荡起圈圈涟漪。没有树木的地方则生长着成片的嫩绿色小草,手拉手遮住了所有的泥土。
沿着环湖路漫步,眼中尽是翠绿。可是忽然,眼前现出一条黄色,在一片绿色的草坪中十分突兀。那是一条土路,一条被无数人硬生生踩出来的路,它好似这绿地的一道伤,我不禁为这绿色的世界感到心疼。不远处,一条青石铺成的路似乎被人遗忘了,已生出了点点青苔。踏上石路,我惊奇地发现这里竟没几个 人行走,望向土路上不断来来往往的人,我不解他们的神色是那样的理所当然,迈上土路的脚步毫不迟疑,他们心中就没有一丝心疼的感受吗?不过随即我又自嘲:不会了吧,一次次在一片片绿地中踏出一条条土路,多少人都已经麻木了。毕竟他们这么做只是为了节省自己可怜的几秒时间,少走几米路。
又过了一段时间,我惊喜的发现那条土路被新种的灌木丛所掩盖。不过一转头,不远处一条土路又已经渐渐成形了。我沉默了,心中又是一阵疼。