快乐,来自各方。有人因为得到了物质上的东西而快乐;有的因为帮助别人而快乐;有的甚至什么都没有而快乐。但是我却因领悟了道理而快乐。
有一年暑假,我们一家四口到美国去游玩。
这天阳光明媚,太阳晒得暖洋洋的。我们到红木林去玩,一阵阵微风朝我们的脸扑来。在这里,所有的红木都有70~80年的历史了,最大年龄的树还有100多年呢!空气中弥蔓芳香的木屑味,阳光透过树叶洒在地上。我还看见了又肥又大的松鼠,它们正捧着松子吧唧吧唧地嚼着。
我看见这肥松鼠,我心里忍不住的痒痒,想:“要不要抓一只回去呢?”于是,我跑去买了一袋花生,拿了几颗放在手上,引诱肥松鼠过来。不一会儿,一只肥松鼠就闻到了香味儿,顺着我的身子爬到了我的手上,捧着一颗大花生津津有味儿地吃着,而我则不动声色、默默的享受和它的亲近。手上的就吃完了,它洗了洗脸,看见我还有一袋子,立即钻进袋子里,我更是来劲儿,趁着肥松鼠喜出望外之际我猛地将袋子一合。哈哈哈,终于中了我的诡计!它似乎也意识到了自己正处在危险之中,开始发出“吱吱”的叫声,爸爸听见了赶忙回头,说:“什么声音?”我自己也被惊到了,尴尬的堆起笑容,说:“呃,没什么,我在学松鼠叫呢!”,松鼠见不管用,又开始叫了。这一次爸爸发现了蛛丝马迹,问我到底是怎么一回事,我只好坦白事实。我以为爸爸又要发火了,谁知他并没有,而是轻轻地捧着松鼠对我说:“快把松鼠放了吧,你要是真的喜欢它,就应该爱护它,你夺去了它的自由,它是生不如死啊!”
听了爸爸的话,我还似懂非懂。只记得我把松鼠放了。
爸爸的话让我变得更有爱心了,让我明白如果是真的喜欢小动物的话就应该给它们自由,这才是爱它们的最好方式。我因领悟了道理而快乐。我认为这不仅仅只是一次普通的旅行……