老师的优秀作文600字
老师,一个多么悦耳的名词,一个多么神圣的职位。老师这两个字蕴含了太多。如同雨露,滋润即将干枯的花朵;如同灯塔,指引迷失在汪洋大海中的帆船:如同蜡烛,照亮人们回家的归途。
于我而言,陪伴我走过漫漫长路的老师,是书籍。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生命里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”从我开始牙牙学语时,从我开始识字时,书籍就一直陪伴着我,成了我生命中不可缺失的一部分,一晃,就是十几年。
从小时候看的小人书、注着拼音的童话书,到现在的科普大全、中外名著。在我人生路上的每一个阶段,书籍都像良师一般温柔守护着我,谆谆教诲,循循善诱。
每当有空闲时,我都会沐浴在阳光里,手捧一本书静静的品味,闻着书的芳香,享受书籍所呈现的五彩斑斓的世界。淡淡的墨香中,我想象自己是书中的人物,随着他们跌宕起伏的命运或喜或悲。
依旧忘不掉那些年,我会在睡觉前吵着嚷着叫妈妈讲《睡前故事》;那些年,我会偷偷涂鸦漫画书上的人物或在透色的纸上临摹出来;那些年,我会熬夜在被窝里打着手电看《哈利波特》;那些年的周末,我总是缩在图书馆的一角,捧着一本喜欢的杂志,一看就是一整个下午……
我曾听过一个故事:犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,为的是让他们记住:书本是甜的,要让生活变得甜蜜就要读书。书本的甜,是乍暖还春时的第一缕嫩芽,是炎炎夏日里最后一朵百合的盛放,是八月秋高桂花树下迷人的清甜,是千里冰封中顽强绽放的腊梅飘香。
读李白的诗使人开阔胸襟;读杜甫的诗使人感悟到生活心酸和官场腐败;李清照的词为我们展现了一个旧社会的女性;读鲁迅的文让人认清社会的黑暗;而在如今许许多多青年、大师作家的笔下,我们看到了一个欣欣向荣的新世界。
每一本书都是一个老师,教会我们如何去看待人生。我是如此深爱着我的老师。