老师的优秀作文600字
天,灰蒙蒙的,云朵聚在了一起。逐渐白转黑,风肆无忌惮地刮着。这将要下雨了。我心情煞是不好。测试成绩出来了,我还不及格。我狠狠地把卷子攥在手里,回到了家。
我躺在床上,抬头看见了书柜上的“老师”——桑提亚哥。他是那么的精神矍铄,有力的双脚踏在船板上,双手灵活地操作着鱼线,大马林鱼来回翻动,却被老人桑提亚哥玩弄于鼓掌间。我翻开《老人与海》,再一次品味起来。
老人已经八十四天没有收获了。家徒四壁,只有船只、鱼线和杀鱼用的刀。老人决定出海打渔。
老人不顾劝阻,毅然到深海里去捉大鱼,让世人看到自己的强大。他航行了一天,发现了一条身长十八英尺,重一千五百磅的大马林鱼。桑提亚哥手疾眼快,把大马林鱼死死拴上了鱼线。
这家伙正年轻着哩,拖着老人和船只向深海游去。老人不慌不忙,用鱼线牵制了大马林鱼。桑提亚哥是一位出色的老渔夫,经验丰富,知道遇到大鱼要先需消耗它的体力。大马林鱼年富力强,足足与老人僵持了两天两夜。
鲨鱼来袭了。老人用桨猛击鲨鱼的头颅,用木棍对着周围乱打一气,用刀子捅向鲨鱼的要害。老人筋疲力尽,眼睁睁地看到战利品被吃得只剩一副鱼骨。但他发出了响彻天地的誓言:“一个人可以被消灭,但绝不能被打败!”老人倔强、顽强,有一股子不可收拾的冲劲。他从不被困难击垮。
回想生活,每个人都有逆境,都有不如意,学会笑对人生,百折不挠,用不懈的意志去披荆斩棘,才不会被逆境击垮。我回首看看测试卷,不再为小挫折所牵制了。
桑提亚哥就是教我这个道理的老师。他告诉我顽强不屈地去奋斗,他引领我在哪里摔倒,就在哪里站起来!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
老人面对大海微笑着,咆哮的的波涛平静了……