雨在下着,淅沥沥……淅沥沥……风到处肆虐,树枝被吹得上下摇摆,摇摇欲坠。树叶被吹得到处乱飞,不少地方早已积水。台风天,我一个人走在路上。走过转角,忽然一幅画面印入眼帘。
一个池塘中央立着一块石头,石头上有一只惊慌失措的小狗。水慢慢上涨,眼看就要淹没石头了……小狗的眼睛投出了哀求的光。更可恶的是,池塘边上竟有三个小孩子,他们不但没有帮助这只可怜的小狗,还手舞足蹈地吓唬它,竟对小狗的求救视而不见,不时传出了一阵阵逗笑声。
此刻的我很气愤,心想:他们怎么可以这样!难道他们不知道赠人玫瑰,手有余香吗?
正在这时,一个小伙子冲了上来,拿着个竹竿,愤怒地向三个小孩吼:“你们怎么可以这样做?!”这时,小孩子们脸上的笑容僵住了,变成了愤怒,异口同声地叫:“我们什么也没做啊!”
“就是因为你们见死不救,冷漠无情,吓唬小动物,我才吼你们的!”小伙子丢下这句话,立刻卷起裤子,趟进了池塘,抱着小狗头也不回地走了。
三个小孩愣住了,呆呆地站在那一动不动。这句话也使我呆住了,想,我何尝不是这样?面对在生死边缘挣扎的小狗,只说不做,不用行动去爱它,关爱动物的真情,在我的手指缝中悄悄溜走……
雨还在下着,树枝还在摇曳,好像什么也没发生过。但是,有四个人心中波涛汹涌……