谈到最美,大家一下子就能想到春天的花。是啊,那香气扑鼻的花儿争芳斗艳,无人不会赞叹它的美丽。但我认为,最美的,应该是秋天的叶。
秋姑娘在不知不觉中来到了我们身旁。我们正坐在教室里,听老师给我们讲《山行》这一课。突然,一阵风吹来,把一片枫叶带到了我的桌上。我拿起枫叶,细细打量起来:这片枫叶的正面火红火红的,上面布满了点点黄星;反面颜色淡了一些,但纹路清晰可见。它有七根大大的“手指”,每一根手指的边缘都长满了尖尖的小刺,可爱极了。
我正沉迷于这片小小的枫叶。听到老师朗诵了《山行》的第二句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”多么美的诗句啊!那满山红枫与夕阳的光辉相互映衬,在风中摇曳,像是在对过路的行人招手,让他们停下来欣赏这美景;又像是对要离开的行人送别。现在,我终于理解杜甫当时的心情了!
我不禁又联想到了它的精神。从春天开始,它们生根发芽的那一刻,就不停地为大树提供养分。直到秋天,它们使命完成的那一刻也要归宿在大树的根,成为肥料。这一片片不起眼的叶子是多么的伟大啊!就像是那防守边疆的解放军战士,像是那维持秩序的警察叔叔,他们为了人民的幸福和平安,将自己奉献了出去。我们也要学习他们,做一片美的叶子!
枫叶已经飘走了,《山行》也讲完了,我的思绪却久久不能平静。