五年级时,我印象里老师们的头发都是清一色的黑,直到那一天,我见到了一头月光下的白发。
记得那次检测,我们发挥得极其不好,同学们都很郁闷,极度郁闷之下,整个教室里仿佛蒙上了一层洗不掉的阴灰。作为学渣的我,成绩更为糟糕,此情此景之下,心情顿时从阴灰升华为黑色。唉!黑就黑吧!我也不是看不开,在心里这样反复安慰着自己。可是说归说,当真正接到自己成绩的时候,我感觉灵魂一步步地从身上挪移,腿也不是自己的了,整个人仿佛成了一个没有灵魂的机械,在现实与虚幻的旋涡中徘徊。
时间如沙漏,在无声中流逝。距离上次检测已有一个月之久,但是我们班的成绩却好像被五零二胶水黏住了一般,怎么也提不上去。偶然的一次机会,我漫步在孤零零的教学楼里,蓦然发现老管—管勇老师在两座楼的连廊处独自一人寂寞的吸烟,他眼睛望向空无一人的操场,不知到底在看什么。我望望身边没有任何人,不知何处传出一阵鸦鸣,点缀了当时的凄凉。我静静地看着老管,月光像银子般洒在他身上,手中的香烟已燃烧了一截,他却浑然不知,如雕塑一般静立不动,不知在沉思些什么。刚想跟他打个招呼,抬手间却不经意的瞥见老管的头上竟然已有了好多银丝,不敢相信自己的眼睛,用力的揉了揉,努力睁大了一点儿。那……。那是白……白发?
对!没错,那真的是白发!不觉间,鼻腔就发酸了,泪水涌了出来。起初我还以为是月光的作用,孰不知真的是白发,月光照耀下显得尤为明显而已。
岁月的沧桑提前到达他身边,只因为我们这群调皮的孩子,他也提前为我们操白了头啊!不一会儿烟烧完了,烧灼的感觉刺到了他,他也如梦中醒来一般,叹息着离开了,我的眼前依稀留下几根月光照耀下的白发……