我叫小健,今年十三岁,个子不算高,也不算矮,我是一个活泼开朗的男孩。 我从小就受到妈妈的严格管理,所以我很听话,长辈们都夸我是一个听话的孩子。在以后的日子里,我越来越感觉到我像是被一种模式固定住了,使我无法挣脱。
日复一日,年复一年,我一天天长大。渐渐地,我开始有些管不住自己。放学后在街上骑车兜风的队伍里出现了我的身影。我不知不觉就成了两个角色:在学校里,我很活跃,嬉笑怒骂无所顾忌;在家里,我大部分很听话,做事小心翼翼,但有时会偷懒一会儿。
十三岁很快就过去了,我的脸上悄悄地出现了一些“青春豆”,声音也突然粗了许多,我的两个角色也依然没有变,依然是两个面孔,一个沉稳,一个活跃,好动,我都喜欢。
有一天,我跟随妈妈外出吃饭,刚出门,碰上了隔壁的雷阿姨,雷阿姨夸耀我妈有这样一个稳重的儿子。妈妈很高兴,我觉连气都不喘,以标准的姿势站在妈妈的背后,我灵机一动,说:“妈,我该回校复习了。”路上,我碰到几位同学,我们一起走着,时而高谈活论,时而谈笑风生。我身上仿佛放下了千斤重的担子,露大一双双带着一些不安和叹息的眼光:“现在的学生呀,真是……”我们毫不顾忌,向学习大步走去。