爱心优秀作文
有年冬天,天虽然没有再下雨,但是雾蒙蒙的,还有些阴冷。上学路上,我无意中看到四位头发花白的老人,在西柏村去丁香镇的村公路边清沟排水。他们都脱去了棉衣,一个穿着青布背褡,一个穿着黑色毛线衣,一个穿着蓝色工作服,另一个穿着灰衬衫。四人中有三人脚上穿着解放鞋,另一个人穿着橙色的胶靴,穿胶靴的老人有七十多岁了,他站在水沟里,用手捡滚落在沟里的石块,他们一个用锄头挖松沟中的高凸处,一个用铁锹将泥土铲到板车里。他们当中最年轻的老人,今年也65岁了,他戴着老花镜,负责拉板车,板车拉来了,帮助铲沟中的残渣,车装满了,拉到远处树下倒掉。
我走过去喊:“几位爷爷,天这么冷,你们这么干,能吃得消吗?”几位老人停下手中的活,笑呵呵地对我说:“小朋友,我们不冷。你知道‘斧头与皮大衣的故事’吗?”“听说过。”我一边回答一边点头。
我又问,你们都这么大年纪了,应该在家里烤烤火,看看电视,好好休息休息,怎么还跑出来护路呢?
年纪最大的爷爷说:“我们是农民,做惯了,光在家里看电视不是个事儿,出来干干活,反倒觉得舒服些。”两个年纪小一点的爷爷接着说:“我们都老了,闲着也是闲着,能为村民做点力所能及的事,也是一种快乐。”余先华爷爷最后说:“我们四个人,孩子们都成了家,身体没啥毛病,很健康,主动承包了西柏村10公里村公路管护。6年来,每年夏秋两次砍去路边杂草,清沟排水经常进行,平时我们轮流值班,每天一人巡路,发现问题一通电话,我们带上工具及时去解决。特别是夏季,雨水多,冬季上冻,有许多路段塌方,滚石堵沟,如果不及时疏通,学生上学,村民办事就不方便了,往年这路无人管护,路两边的草常常升到路中间,遇到滑坡、塌方、沟堵路上很不安全,时常出现翻车、撞车事件。自从我们管护以来,就没有出现过一次事故。”
四位老人说着说着,各自点燃了一支烟,又继续各做各的活了。
来到了学校,我的脑海里始终闪现着几位护路老人干活的影子,耳旁回荡着他们乐于奉献的话语……
爱心护路队的爷爷们,你们无私奉献的精神值得我好好学习。