路边的小草,你何必与伟岸的大树相比?你自有你的青翠;潺潺的小河,你何必与广阔的大海相比?你自有你的波平如镜;天上的白云,你何必与无尽的苍穹相比?你自有你的洒脱。
每一个生命都闪耀着自己的光辉。莲花以它的洁身自好惹人喜爱,菊花则以它的闲情飘逸令人赞叹,于是便有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”有了“采菊东篱下,悠然见南山。”这两种不同的风韵。两种不同的事物在一起定先有翻较量,可是千百年来世人也无法辨别出高低,于是便有了“各有千秋。”把这个问题留给了后人,不过这是永远不会有结果的问题,所以“各有千秋”名符其实。
世间万物都闪烁着自己的光辉。李白、杜甫同处盛唐,同对后世影响极大。一个乐观,诗篇浪漫潇洒;一个凄惨,诗篇雄浑厚重。同是诗人,却各自散发不同的魅力。那些伟人同样如此,牛顿画面不出《蒙娜丽莎》,达芬奇也想不出万有引力,乔丹不能以笔为剑,鲁迅不能在球场上傲视群雄。
正所谓,杨柳自有杨柳的洒脱,青松自有青松的壮美。每一个生命,都闪耀着独特的光辉,展示着无穷的魅力。每一个人,都是一道独特的风景线。