一座闪烁着晶莹光芒的巨大的拱球形建筑横亘在我们面前。这,就是号称华东第一馆的南京青少年科技活动中心。
一双双惊喜的眸子,注视着一件件新奇的展品;一只只可爱的小手,小心翼翼地操控着有趣的实验;一杆杆挥舞的铅笔,细细记录下密密麻麻的说明;一张张含笑的脸庞,展现着中学生的青春活力。
这里是缤纷的花园,是绚丽的虹光,是知识的海洋,是求知者的天堂。
我尽情地漫游其中,特别注意“深五”模拟发射时的一句台词:“武术的科学家在西北为祖国的尖端科学而不懈奋斗。”眼前展现的不只是杨利伟胜利的挥手,更有着科学家们不分日夜刻苦钻研的场景,由正在为火箭发射架拧螺帽的装配工程师,还有在计算机前紧张计算的监控人员……
再回首,这大厅中向我们展示的声、光、电、磁、数、环境、航空航天、天文等等,都是一代又一代人不懈努力奋斗的成果,是人类的智慧结晶。
享誉世界的电器品牌松下对员工培训的口号是:造物先造人。他们每年投入22亿多日元,培训人数超过万人。因此,松下电器擦爱能在激烈的电器行业立于不败之地。是啊,造物先造人!只有将人的素质水平提高到一定程度,他方可大有作为。
如果爱因斯坦对数学物理一窍不通,会有“相对论”吗?如果诺贝尔不通晓滑雪,能够研制出安全炸药吗?……由此可见,只有具备相应的专业知识技能,方能有所发展,有所突破。
袁隆平,一位著名的杂交水稻专家。他的成功并不来源于论文稿件,也不是计算机模拟,而是顶着炎炎赤日脚踏田地,一棵一棵地培育。袁隆平说过:“电脑里种不出庄稼。”因此,成功还需要实践。纸上谈兵行不通,只有亲身体验,才能取得创新。
当然,一个人的研究发明不可能一次成功。一次又一次的失败,磨炼了人的意志,使研究者优胜劣汰。坚持下来的,是勇敢、坚韧不拔、自信,能为理想奋斗的人,他们终将成为大器。
科技的发展创新在于人。只有每个炎黄子孙都能心怀理想,并刻苦学习,在实践中为理想而不懈奋斗,中华民族才能屹立世界民族的强林中立于不败之地。