我们眼前的今天是人类从古到今智慧的结晶,是无数改进创新的精粹,每一次技术的革新都会使人类的文明踏上一个新的起点。
任何一项发明,都是人们细心观察、努力创新的结果。我也喜欢发明创造,尤其是关于航空科技的设计。我发现现在的航空发动机要么推动力不足,要么污染太大,总之它们都不能做到环保、无污染且推重比高。所以每当抬头看见轰鸣的飞机拖着一道浓浓的烟雾,缓缓离开我的视野时,我便开始绞尽脑汁的思考:如何才能使航机不但推动力大,还可以兼顾环保的问题呢?
有一天,我正在呼啸的冬风中走过,突然发现家家户户的空调都匀速地转起来,像一只只风车缓缓转动,这时我灵光一现:风既然有如此之大的力量,那如果用风驱动螺旋桨高速旋转,不就做到环保与力量的结合了吗?
我一路顺风地跑回了家,发现迅速异常,而逆风跑,却不进则退,脸被吹得生疼,这更加坚定了我的决心。
两天后,我画好草图,其实我的设想并不复杂:将一个风车似的冲压机置于一个杯子状的涵道里,封口的一端连接两个高压气瓶,气瓶上开有导气道通向开口。
其工作流程如下:
开机时,气瓶⑴的气体通过导气管流入涵道冲击冲压机,在进入后方的气瓶⑵,当气瓶⑴的气体耗完时,气瓶⑵充满气体,再流入冲压机回到气瓶⑴,如此循环工作,由冲压机带动螺旋桨转动。以此来兼顾环保与推动力矛盾的问题。
后来我在电视上看到,活塞气体发动机已出现,但由于功率小,续航时间短,而黯然收尾,它的原理也是靠气体驱动活塞推动螺旋桨转动,但它只有一个气瓶且喷口设计不科学,所以只能靠“细水长流”维持低速转动,否则运动时间只有几秒钟。与此同时,我对我的方案进行了改进,现在它的理论推理已经与涡扇发动机相当了!而且有运行时间无限的优点。
看来,留心观察也会给你带来启发和意想不到的惊喜,正是那阵狂风的到来,才会使那些留心观察的人将之做为风帆,向未来进展。
我呼唤大家:只要留心观察,敢于创新,不怕挫折,那么你也是一位发明家,让我们一起努力成就未来!