童年的生活是丰富多彩的,童年的滋味也是令人回味无穷的,有酸、有甜、有苦、有辣……有一件事,我至今历历在目,因为它使我明白了:做任何事都要细心,不能违背规律,否则事倍功半,甚至糟糕至极。
我出生在农村,每年春天奶奶都会买回一些小鸡、小鸭养着等养大了好下蛋吃,我太喜欢那些“小精灵”了。记得有一次奶奶买回来几只小鸭子。我高兴得一蹦三尺高。这些小鸭子身上黄绒绒的,有的头部和尾部还有一块黑斑。一双水汪汪的大眼睛不时透露出顽皮而又可爱的神情。我这下可成了大忙人了,又是给它们“盖房”,又是给它们整修“运动场”,又是拔青菜喂它们,总之,它们的一日三餐,吃喝拉撒全都我一人独自承担。看着它们每天那欢快的玩耍,我的心里别提有多高兴了!
有一天,奶奶下地干活去了,只留我一人在家,奶奶临走时嘱咐我一定要精心照顾好鸭儿们,我使劲地点了点头,“奶奶你就放心吧!全交给我吧!”奶奶走了,院子里只剩下我和那些可爱的“小精灵”了。我蹲在院子里好奇的端详着它们,瞧!它们玩得多开心呀!撅起嫩嫩的小嘴东啄一下,西啄一下,有时还不忘你挤我一下,我推你一把,忽而又扑着小翅飞到远处去了。那神气活现的样子,逗得我哈哈大笑。
看着看着我的脑海中浮现出妈妈教我的诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”“对呀,鸭儿们最喜爱水了!为什么不让它们高兴高兴呢?”很快我就把那些“小精灵”从运动场赶到了门前的小溪里,鸭儿们更高兴了,在小溪里跳起了“小天鹅舞”,我的心里美滋滋的,“奶奶回来一定会夸我的英明之举的!”
奶奶回来了,我蹦蹦跳跳地来到她面前“报喜”:“奶奶你看它们玩的多好呀!……”可是,奶奶听后却哭笑不得。赶紧叫我把它们赶出小溪,我心里还很纳闷,可看到奶奶那焦急的神情也只好从命了。
后来,奶奶语重心长地对我说:“我的好孙女儿,鸭儿们会游泳没错,可它们太小了会着凉的,弄不好会丧命的。”听了奶奶的话,我似懂非懂地点了点头。果然我不想看到的一幕出现了,我难过极了,看得出奶奶比我还要难过。
那年,我没有吃上自己家的鸭蛋,但是,我却明白了一个深刻的道理:做任何事都要细心不能违背规律,否则事倍功半,甚至糟糕至极。