天净沙秋思】
曾想和白公一起走进人间四月的芳菲处,曾想和易安居士共驻足于秋风黄里,曾想和靖节先生去徜徉在那奇妙的山川水月间。可是蓦然回首,树已枯腾,水已滞留,人也断肠。或许此景致是马致远先生妙算到会有的,所以一首《天净沙。秋思》更道破了天机。
这里曾是百鸟朝凤、百花争艳的太平景象:夜来香与唱歌的夜莺共欢,玫瑰月喧闹的百灵同庆,百合为鸽子的哨声附和,还有孔雀在万花丛中开屏。而现在却变成了云的哭泣,雾的凝思。快乐的鸟儿已不在唱歌,美丽的金孔雀闪着泪花搬家,只剩下一只老鸦无奈的围着一棵老树盘旋。
这是多凄凉的景色啊,可是马先生血泪的控诉,是社会消魂的损失。人们啊,你们明白点什么了吗?
草绿、花开,雁归来;冰消、融,人开怀。一排飞檐翘角的阁楼,一湾碧水弘潭,一揽烟波倒影,好一派祥和、安宁的小桥流水人家的啊!唱几曲欢歌,数几缕轻烟。诗人不为名利累在此给心放个假,找到了心灵的归宿;游子不恋他乡万点霓虹,日思夜想着这个柏拉图式的温馨的港湾。而今,这里的蓝天已不再是旧时美貌,流水已不再是旧时容颜。看呐:黑气毒烟肆无忌惮的在天空疯舞这又是何等凄凉的景象啊,人们啊,你们明白点什么了吗?
一场场无情的洪水夺去了数人的生命,一次次肆虐的沙尘暴毁坏了无数座美丽的城市,水土流失的加剧、泥石流的猖狂、二氧化碳的捣乱。此情此景又怎不让人寸断肝肠呢?是苍天无情催人老吗?还是警惕你们应该意识到保护好自己的家园呢?如果早点借长城的砖瓦垒起心中的铁塔,借黄果树的瀑布冲开你心中的香茶,给自己洗 ,或许。这才是最最可悲的事情啊,人们啊,你们明白点什么了吗?
回坐吹熄碧沙灯,心中有数不清的忧思。月儿残照,江水涌动,浪花翻滚。且待我悄然入梦,于这晓风残月之中,钱塘扁舟之上再与马致远先生祥谈这令人悲戚的景致吧!