古道上已满是伤痕,深深地刻下了时间的年轮。
早已年迈的老树上,用岁月写满了沧桑。根部仍很粗壮,因为它们是树。为了不让世间尘土将它们也卷入是是非非,必须别无选择地,不停地将自己的根深入地下。原应生机勃勃的树,如今却被萧瑟的秋风脱去了外套,只有几片枯黄的,蜷缩着的干瘪的叶,还在风中挣扎着。一会儿,它们也带着悲哀与惆怅,不情愿地,随风去了。
还有几根已无绿意的藤蔓,绕着树的干,一圈一圈地往上。藤上的刺,是那么的锐利,逼人,刺破了树的肌肤。它在奸笑,毫不留情地扎向游子本就脆弱的心。
潺潺的溪,在此处拧成一股细流,没有往日叮叮咚咚的欢快的声音,有的,只是从远处带到这里的一丝悲凉。它只像是河的,一滴眼泪。溪上架着一座小桥,上面的景致与栈道上没有什么区别,凹凸不平,弯弯曲曲。它的上空散发着腐朽的味道,是岁月的味道。
溪水旁,伫立着几所小茅屋,在秋风中摇摇晃晃,任无情的风儿摆弄。怎么看,都像我自己现在的样子。
远处传来乌鸦的叫声,如此凄厉。久久回荡在耳边,让我心里又添几分愁绪。莫非这乌鸦是传神之物?如何飞进我的心底?罢了,罢了。
对于一个离乡漂泊的人,这样的一切,无不带给我思乡的悲凉。带着乡愁,夜魔撕碎了我的梦。
天空下起了淅淅沥沥的小。我是多么希望这番雨,带走往日忧伤。又有谁,比这番雨更了解我这断肠人心中无限的惆怅?