那是一幅秋图吗?不,那是断肠人悲情心理的图画。在那幅画面上,蜿蜒着一条被多少游子踏破的古道。
傍晚时分,古道上,坑坑洼洼,载着岁月的伤痕,凛冽的西风卷起黄沙,把时间的年轮模糊在你的视线里。风沙中,古道上,一匹瘦骨嶙峋的黑马,驮着一个黑衫老人,踉踉跄跄地走来。那个黑衫老人也许是一个常年在外的游子吧,也许是这里的景象触动了他那凄惨的心弦,他下马驻足,看着,自心底连连感叹。这里是怎样的风景啊!
古道边那棵早已年迈的老树上,用岁月写满了沧桑。根部仍很粗壮,因为它们是树,必须别无选择地,不停地将自己的根伸展在地下。树干沧桑而无力,有的地方树皮已经脱落,斑斑驳驳。树已经老了,也许在春天还能见到树梢上的几片新芽,可是在这晚秋中,被萧瑟的秋风脱去了可怜的外套,只有几片枯黄的,在枝条上蜷缩着,干瘪着,在风中挣扎着。一会儿,它们也带着悲哀与惆怅,不情愿地随风去了。
树干上缠绕着几根已无绿意的藤蔓,一圈一圈地无力地往上爬着。干瘪的藤吊了下来,藤上的刺,那么锐利,毫不留情地扎向游子本就凄凉的心。
古道下的那条小河,潺潺的流水,在此处拧成一股细流,没有往日叮叮咚咚的欢快的声音,倒像是游子心中那悲凉的泪水汩汩而流,流淌着经年洪荒的丝丝悲凉。深秋的流水是清婉而冰凉的,你在述说着什么?你怎么哽咽了?河上架着一座小桥,上面的景致与栈道上没有什么区别,年久失修,凹凸不平,也许还留着以往那些落荒游子的脚印。它的上空散发着腐朽的味道,是岁月的寒冷味道。
河的对岸,清晰可见几所小茅屋,在秋风中无精打采,任无情的风儿摆弄,怎么看,都像我自己现在的处境。可是,那屋里是一个人家呀,不知此时人儿还在不在,也许他们像我一样离家漂泊去了,也许待一会儿就会从房头的烟囱冒出袅袅的炊烟,这可是幸福团圆的时刻。啊,我想家呀!
那棵老树上落上了几只乌鸦,传来瘆人的的惨叫,如此凄厉,划破长空,久久回荡在耳边,响彻在我的心底,让我心里又添几分愁绪。不知趣的贼呀,你也来凑热闹,让我平添哀伤。嗨,罢了,罢了,
已近黄昏,日头变红,残阳如血,那血洒满了西天,洒满了那条古道,那分明是落荒游子的心头之血啊。心流血了,心灵的天空就就黑了,天,慢慢暗了下来。而我,却由一匹跟随我一起挨饿的瘦马驮着,行于这样一条凄惨无边的小路上,不知今夜露宿何处,明日将去何方。
人行千里,何处是归途?游子在外,哪里是故乡?