小燕子见此情形,焦急地问小鱼:“这是怎么回事呀?”“都是人类惹的祸,他们在山前面建了一座工厂,上面的三个烟囱冒出来的黑烟把空气污染了,还有些人把吃剩的垃圾扔到了河里,所以这条河如同臭水沟一般脏,连我的同伴都死了。”小鱼伤心地说。
“那么那些小都到哪里去了呢?”小燕子着急地接着问道。“我并不知道那些小鸟在哪儿,”小鱼停了停接着说:“可我知道那些小鸟昨天晚上过这里,看见了这里的景象,便又飞到了别的地方。”
小燕子听了,便说道:“看来我在这里也不能待下去了,我得去告诉人类,让他们不要再破坏环境了,如果本来是美丽的环境,那么就会被破坏,如果本来就是遭受到破坏的话,就会破坏的更加严重。如果告诉了他们还是这样的话,人类就会遭到大自然的报复!”小鱼听了,很赞同小燕子的话,说道:“没错,如果他们还是一直破坏环境的话,他们一定会遭到报复的。”