“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”这是爱迪生严重的书。“仅次于选择益友,就是选择好书。”这是考尔德严重的书,而我眼中的书,确是一餐餐美食。
《假如给我三天光明》好比一杯苦咖啡,我惋惜作者的悲惨命运,但是作者的坚强,又深深的打动着我,苦中带着一丝丝的甜味。
子曰:“知者乐水,仁者乐山。知着动,仁者静。知者乐,仁者寿。”……每日背诵一段论语,是我引以为乐的习惯。《论语》告诉我:做人要仁德、正直、守信、友好;做事要小心谨慎、为他人着想。他就像一块精牛肉,富含人体所需的蛋白质。
《红楼梦》一书中的人物命运常常使我牵肠挂肚;《水浒传》《西游记》《三国演义》给我启示:做事要持之以恒、有勇、有谋、有善。这些书是我生活中必备的白开水、牛奶、水果等等美食。
书,给我自信,给我乐趣,给我营养。我爱书,爱它的丰富多彩,爱它的博大精深。