十七岁作文
我不知道对于十七岁来说,应该给一个什么样的定义。但是现实却给我一个我非常不想要的答案。每天对着蝌蚪一般的文字。我想说,这不是我对十七岁的定义。
余秋雨说,人生就是从旧的废墟出发走向新的废墟。我们正走在高中的废墟上。青春的叛逆,我们缺少韩寒那样的勇气。整天只是对应试教育有种种的不满,却没有人赶撇下他不管。为人父母者,谁都不会拿自己孩子的前途开玩笑。而我们却成了应试教育下的俘虏。我们只是一群热爱文字的学生而已,我们只能很无奈的去当俘虏。文字只能够宣泄,谁没有想过当第二个韩寒,谁也没有这个勇气。韩寒是应试教育下的幸运儿,但中国那么多的学生,能有机个会象韩寒那样不顾一切的叛逆而有所成功。
我觉得我们就象蚕一样,吐丝结茧,整天蜗居在茧中。只不过,我们的丝是父母和学校给我们吐的。蚕还有破茧羽化的机会,而我们知识从一个茧,走向下一个茧。毕竟,蚕的生命是掌握在自己的手里,而我们所要走的路却早已被父母安排,命运掌握那张大学录取通知书的纸上。我突然觉得可笑,人的命运竟然会被一张纸左右。
我也曾想在高中学学音乐,写写东西,好好挥霍一下青春。青春本来就是用来挥霍的,我不想将来想起高中时,我也是整天在和蝌蚪较劲,那太没意思了。似乎我很喜欢完美。但事实是,我根本就挥霍不起青春。钱无法买回时间,同样,更买不来记忆。时间错过了,我可以好好把握剩下的。如果青春错过了,我该怎么弥补!
我很困惑,我想让我的十七岁过的充实一些,拥有一个完美的记忆。但人又不可能光靠回忆生活。矛与盾的问题,答案是必须舍弃一样。要么拥有最锋利的矛,要么拥有最坚固的盾。犹犹豫豫只会让你到死也也什么都得不到。但也有聪明的人说,把矛和盾买掉一个,再买一个盾或矛,那么就会拥有最锋利的矛或最坚固的盾,同时也会拥有盾或矛,这样就会矛与盾兼得。聪明的人都认为这是个好办法。但我不够聪明,不知道该怎么解决我的困惑。
其实我是很想做蚕的,自己吐丝,自己结茧自己化为蛾子,什么也不会错过。