十七岁作文
有人问我最喜欢的颜色是什么?我会回答:“银色!”
银色,我最喜欢的颜色。高贵中略带典雅,圣洁里又不失奇幻。而漂浮却又把华丽的银变得虚无,变得如星光般魅人迷离,变得如琉璃般空灵诡异,仿佛生活总是错综复杂、难以捉摸……
有人问我怎么看待生命,我会告诉他:“生命就像幽暗中掠过的一缕清光。”这正如流星。流行的光芒虽短促,但天上还有什么星能比它更灿烂、辉煌?当流星划过天际,就算是永恒不变的星座,也夺不去它的光芒。这又如蝴蝶。蝴蝶的生命是脆弱的,甚至比最鲜艳的花还脆弱。可是它永远活在春天里。它美丽,它自由,它飞翔,用它短促的生命写下芬芳!
常常坐在窗边,看着天边的云卷云舒,自己的心情也跟着跌宕起伏、毫无缘由的乱起来,总是觉得心中有什么揪着似的。时常紧锁的眉头也使得皱纹过早地登陆了我的额头。看着从球场归来的同学们,我又不得不在心中长叹:为何自己不能像他们一样活泼?为何自己就这般地未老先衰?
我是一个很传统的人,喜欢内敛,喜欢秀外惠中,喜欢古典文学,喜欢古代文化。但也不知怎样,我又是一个喜欢时尚,喜欢流行,喜欢庸俗的人。尽管我一直宣扬我的阳春白雪,但大多的时候,我依然欣赏下里巴人。有的人说我这个人很混乱,我却标榜自己为矛盾统一体。大脑里充斥了太多的思想,反而没了思想。本来也和大家一起欢笑、一起欢呼,可当一个人静下来时又是忧情满腹、心乱如麻。唉!李后主“剪不断,理还乱”的是亡国哀思,我呢?我为什么忧愁?
曾经把这个想法告诉妈妈,妈妈说这只是十七岁的躁动。我很奇怪,为什么别人也是十七岁,却没有我这般的烦闷?妈妈笑着说因为别人不像你那么心思细腻,不似你那般多愁善感。我不由得蹬大眼:心思细腻?多愁善感?我可是男生耶!平日里最羡慕的便是那些大口喝酒,大口吃肉,一笑泯恩仇,快意天地间的男儿,我又怎么会……妈妈摆摆手:不要怀疑,你长大了,这,就是证明。
也许十七岁将一去不回,当我们回首的时候,我们会觉得现实的愚蠢。少年时的种种湮没在长大后所有更加现实的考虑之中,也许惟一记得的是那十七岁的焦虑与不安和那颗正在成长的心。