傍晚,在幽静的乡间小路上,只能看见几个匆匆赶路的行人,或是瞧见农民骑着牛背上,催着贪吃的牛赶快回家。谁也都不吭一声,只有牛儿在那放松地发出浑厚‘哞哞哞’声,在山间飘荡……
我在盘山小路上走,欣赏着此时迷人的风景。一轮明月高高挂在空中,发出皎洁的月光,在黑夜中把光带给了万物。月光和山谷中乳白色的雾融为一体,显得朦朦胧胧,此时的万物经过月光的照射和雾的抚摸充满了柔和的光泽。
‘沙沙沙,沙沙沙’听,那是树在歌唱,那么动听,那么柔美……
能欣赏到如此美丽的风景,应是件令人高兴的事情。可是,我的心情却充满惆怅,因为今天过后,我再也见不到了爷爷了。
爷爷生前最疼我,只要知道我去他家的消息,他马上就会去买来许多我喜欢的零食。等我来到他家时候,他马上迫不及待地柱着柺杖,在我脸上亲了又摸,摸了又亲,还一边嘀咕着地说;‘呵呵!盼星星盼月亮。总算把我的宝贝孙子给盼来了咯!到吃饭时,他的筷子忙个不停,他不是给自己夹菜,而是夹的菜都往我的碗里‘搬’。还一边嘀咕着说;‘宝贝,你现在已经在长身体了,可要多吃啊!’
可是现在,他已经与世长辞了,我再也得不到他的呵护和关爱了,唉!
天空中月亮依然皎洁,可我现在恨月亮——月亮啊,何时长向别时圆?