每年农历的八月十五,是中国的传统节日——中秋节。中秋是家人团聚的日子,中秋当晚全家人都会坐在一起赏月,吃月饼。
今天是中秋,我们一家人也坐在楼顶赏月。抬头往上看是深蓝的天空,像一块巨大的蓝宝石。又大又圆的月亮好好挂在空中,把暗色的夜空照亮,像一颗嵌在空中的大钻石。我仔细地盯着这圆圆的月亮,口中不由自主地吟诵着:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我静静地看着这轮明月,好像月亮里面有什么东西。哦,原来是人们的思念,它把远在他乡的人们的思念捎带回来送给故乡的亲人,就像《静夜思》中所写“举头望明月,低头思故乡”。在祖国各地,有多少人为了国家的发展而不能与朝思暮想的亲人团聚。
望着那洁白的明月,妈妈又给我们讲起了《嫦娥奔月》的故事,我跟弟弟听得津津有味。夜渐渐深了,月亮依然高高地挂在天空,照亮着整片天空,照亮着每家每户,也照亮了每个人回家的路。看着弟弟安静地睡在妈妈的怀里,我顿时醒悟,中秋最重要的就是一家人团团圆圆在一起。
抬头看着圆圆的月亮,我轻轻地靠在妈妈的肩上,露出甜甜的微笑……