散步作文600字
我喜欢散步,在清晨和傍晚。
晨曦中,踩着轻快的步履,走在微风轻抚的马路上,是一份难得的时光。
清晨散步的人们,大多是脚步匆忙的,即便是熟人,也只是打个招呼。在他们身上感受到的是一股朝气,一种向上的力量。人们或跑步,或扭秧歌,或打球,或在健身器材上活动着筋骨。健康、阳光,是人在解决了温饱之后,对生命的追求。
傍晚,散步的人是从容的。忙碌了一天,该歇歇了。散步的人,有夫妻,有朋友,有情侣;有老年人,有中年人,也有蹦蹦跳跳的孩子。在这时,如果你细心,会感受到各色的人生。
老年人喜欢怀旧,他们慢慢的走着,讲述着当年的往事,感慨着世道的变迁,面容是平和的;中年人的脚步是悠闲的,他们大多是至交好友,谈论着工作、家庭、孩子和彼此对忙碌人生的认识,脸上是难得的轻松和惬意;情侣的脚步是轻快的,他们有时聊着逸闻趣事,有时戏谑的打闹玩笑,有时又亦嗔亦笑的拌两句嘴;夫妻的脚步是和谐的,他们常常是没有多少话语,时而牵手,时而放下,静静的走着,感受着岁月中的一份静谧和安好;孩子们的脚步像风一样,他们不是看风景,也不是出来遛弯,是和大人们凑热闹来了。
我喜欢一个人散步,喜欢一个人的感觉。喜欢仰望清晨里满天的朝霞或浓或淡,喜欢凝视斜阳中湛蓝的天空由浅变深,慢慢消失在暮霭沉沉的夜色里。
一个人安静的散步,可以什么都想,也可以什么都不用去想。卸下一身的疲惫,放下一切的纷争,就一个人,一个人悄悄的走,风是你的,云是你的,只要你想,这自然里的一切,都可以拥有!去感受陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,去体会李白“相看两不厌,唯有敬亭山”的惬意。徜徉于世俗之外,神游在山水之间,暂时做一回自在神仙。
喜欢散步,喜欢那一份静谧和安详。能在嘈杂的人生里,学会从容的漫步,也该是一种生命的大智慧吧。