以前总认为自己行走得很快,似乎与居住的城市步调不一致,而我一直赶在她前面。当我来到这个城市时,突然发现自己跟不上了,慢慢落在后头,不觉加快脚步,却只能勉强跟随。
虽然我总时喜欢飞快地走,但有时我更喜欢漫步。如果飞快地行走着的我是存活在显现实中的自己,那么漫步在城市角落的我则是存在于浪漫与理想之中。可以说在骨子里我是散漫的,有时像只猫,只愿意懒懒地晒着午后的太阳,贪婪地享受一丝丝带有青草味的清新空气。如此惬意的生活已是一种妄想,于是我爱上了漫步。
夜晚的漫步总是让我发现城市的另一面,家乡不算是个大城市连中小型都算不上,因此在夜深人静的时候,黑暗总是包裹着她,只有那路灯是彻夜地亮着。走在桥上,总有微风拂过。那是从河上吹来的风,带着点河水的气息,柔和的风吹过我的脸轻摆我的裙子。这时的桥上只有零星的几个人,有些在桥上垂钓,有些则时像我一样无所事事,只时喜欢这样漫步。两岸的河堤上都竖立着一排路灯,好似两条长龙卧在河边。它们的身体蜿蜒曲折找不到头尾,只时随着那流水静静陪在两旁。这样幽静的夜晚,一切都好像安稳地睡去,我沉浸于此。城市的夜晚也许需要这般的安静,而不时整也灯火通明,非凡热闹。
初秋午后的漫步让我感受到自然,秋天是一个令人感到舒服的季节,虽然有些干燥。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是我很喜欢的一首诗《秋词》,我对秋天的喜爱胜过春天,秋天随虽不像春那般朝气蓬勃,但秋有她与众不同的景色。俗话说:“秋高气爽”,的确秋日的天空是那么高远,望不到边际。没有那一层曾云的遮挡,天空变得开阔起来。在那湛蓝天空下漫步的我,不时望望天空又不时望望脚下的草地和飘落的枯叶。暖暖的阳光洒在身上,不觉又些倦意,便轻轻躺在草地上,望着天空小憩一会儿。时间划过这秋日的午后,一身的劳累都消失了。
这都是以前的事了,在这个出门就要乘车的城市,这个繁忙的城市,我的漫步就此停止。