背影作文700字
我的爷爷去世已经有三个月了,最近总是能够想起他的许多事,但一直在我心里扎根的,却是他老人家的背影。
今年夏天,久病不愈的爷爷在睡梦中静悄悄的去世了。这仿佛为我们这渺小的家庭带来了一次无比沉重的打击。全家为他置办了葬礼,在望着他的棺材缓缓朝老家那高耸的山上远离我时,我不禁想起了许多回忆……
爷爷是个劳动人民,这一生都离不开劳动,他总是挑起家中所有沉重的担子,不将一丝劳累拖给我们。
爷爷特别热爱劳动,在儿时我就天天跟着健壮的爷爷在老家菜地劳动。烈日炎炎,道路两旁的庄稼热得低下头,弯下腰;河里的水烫手,地里的土冒烟。爷爷打赤着脚,在泥淤的田地里轻快地移动,脸上洋溢着愉悦的笑容,头发上像是飘着一层细雨,可那轻快的动作仿佛在争道:“我不累,我不累。”他重复着这样的动作,直至做了一个小时,可他脸上欣喜的表情好像在表明他一点也不厌倦,我望着爷爷的背影,不仅肃然起敬。
然而,在老家的悠闲生活总不是一帆风顺,这一天终究还是来了……
我急忙地跑到医院,询问医生检查结果,这位医生的脸上神情忧郁,迟迟不肯说出来,经过我们一家人的追问之后,医生才肯松口:“这位老人家得了阿尔兹海默氏症。”听了这带有犹豫和浓重的忧郁语气的话后,我们一家人的心仿佛压了一块重重的大石头下来,压得我们都不能走动。过了些许,爷爷从检查房晃悠悠的走了过来,他没有说话,仿佛他已经知道自己身体情况的严重性,他的脚步很迟缓,慢慢地向前走去。望着他那佝偻而寂寞的背影,我不禁有些失落。
过了几年,爷爷的病情越来越恶化,劳作的次数也越来越少,他天天坐在家里,他面色死灰,两只眼睛暗淡的望着前方,他渐渐地不认识我,不认识这个家庭,每当他一人离开家时,我都要跟在他身旁,形影不离,每当他不记得家时,我都要搀扶着他,带他找到回家的方向,他常常会抛开我的手一个人固执地向前走,望着他那迷茫的背影,我心中一阵酸疼,又只能向前扶他……
如今爷爷去世了,我就只能思念他的背影,望着他渐渐消失在我的视线离去……