背影的作文
由盛唐时期到二十一世纪,李白自己告别了人们数千年,而他的诗集,他的背影却被记载了数千年。
从历史远处走来的李白,无疑为盛唐画卷画龙点睛,留下了丰富的文化遗产。,闲暇的游山玩水,轻舟小棹,卓景浑洒,好不惬意!这游山玩水的同时,又有倒影留在壁上,却又如“黄鹤”一般随时间飞去。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,眼前的白马褂在宣城的敬亭山上孤独地坐着,饱受了人间沧桑疾苦。即使在这太平盛世,也显得不是那么安详,敬亭山上留下了对人生的感慨的孤寂背影!
或是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,被贬官入县的路上,李白一路有说有笑,说的是朝廷勾心斗角,笑的是美景相随,脱离了繁重的公务,怎叫人不心情愉悦!此时的李太白留下的是不畏困苦,积极向上的背影
“孤帆远影碧空尽惟见长江天际流”,这是与孟浩然辞别时的依依不舍。看着知己随江远去,留下的只有惜别之情,江边码头还留着青莲居士不舍的背影。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,晴月思乡。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”更是写出了李白的思乡之情。透过明月蒙胧的轻纱,我仿佛看见李白正托着下巴,凭着栏杆,望向远方,努力眺望着家乡的方向。明月,留下了李白的思乡背影。
盛唐时的诗人,自然也少不了对国家的热度。诗中的豪迈、洒脱之情洒落在他的诸多名句佳作中。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,这是李白在三峡源头——白帝城游玩时写下的诗句,诗句写三峡水如猛兽扑敌,飞速奔跑如马,更加让后人感受到了豪迈之情。
前世安详、和平,在被贬去夜郎的路上,这位素士走到白帝城旁,停车在路边。好像是担心破坏这一祥和的美景,显然白帝城没有惊讶,而是坦然地接待了这位满腹经纶的文豪,将自己最美的一面展现出来。李白走到崖边的凉亭,挽起长袖,从容坐下。
望着眼前的景色,心中波澜起伏。他多么希望能邀来挚友——汪伦、孟浩然来一同欣赏。但此时唯有自己才能独赏。于是写下这首豪迈的诗篇,同朋友分享,同后人分享,留下豪迈、潇洒的背影。
李白饱受沧桑,却始终保持积极的人生态度,与朋友的惜别,以及脱俗的豪迈、潇洒,这些如同背影一般彰显了李白的一生。是他带给后人丰富的情感,却又只留下背影带着遗憾而去。在人们眼中悠闲洒脱的他,也有着难以言喻的痛苦。
和平时代心中却不平和,唯有以背影留恋世界,重塑一生。