背影的作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”背对着众人的饯行,你慨然高歌,空留一抹背影于天地间。
你是剑客,你是游侠。一袭青衫,三尺长剑,涉过了吴越的水,翻过了齐鲁的山。猎猎长风,你倚剑而行;皑皑白雪,你把酒而歌。那时,你的背影中,满是潇洒。
但你“游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。”你却不敢正视他,落荒而逃。当你“游于邯郸,争道,鲁句践与搏。”你选择的是“嘿而逃去,遂不复会。”
此时,你声名狼藉,成为了人们茶余饭后的笑料。你的背影,写满了耻辱。
而后,你远游燕国。“日与狗屠及高渐离饮于燕市”是你的常态。现在的你,成日里纵情于声色犬马间,似乎早已忘却了那分“只因心高嫌地窄,立心端要破瑶天”的壮志。你早已没有了早先的那份潇洒,落寞的背影中,滑过的是堕落的迹象。
不过,你骗过了所有人,因为你“游于酒人乎,然其人沈深好书。”先前,只不过是英雄待时之法,不肯轻易将英锋锐气消磨了去。
直到田光在你面前从容自刎,你才猛地清醒过来。睁开眼,你看到的是衣冠楚楚的太子丹,对你“再拜而跪,膝行流涕。”
于是,易水之上。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”成为千古绝响。
所有人都清楚地记得,那天,你的背影,如同巨人一般,矗立天地。纵然你早已脱离人们的视野,可你的背影却在人们心中无限地向天际延伸。
咸阳宫外,肃杀之气。
待至你面见秦王,心中已是了然。
“取图奏之,秦王发图。”
得意已写在了秦王脸上。
殊不料——“图穷而匕见。”
刹那,“因左手把秦王之袖,而右手匕首揕之。”
一切都慢了下来,即使是冻结住时间,也无法定格这传奇的画面。
你刺空了。
惜哉!惜哉!你只能破口大骂,“事之所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。”
一剑自刎,风华惊天下。
侍卫久久不敢上前,他们还在忌惮你的身影。
但,千年以来,你的背影却成为无数侠义之士一生追赶的目标。
你的背影,自此长留天地间,定格为永恒!