背影的作文
又是除夕。抬头,看窗外烟花纷飞旋绕,不禁又使我想起了姥姥,想起了姥姥那颤颤巍巍的背影。
姥姥住在农村,很少来城市里,所以我和爸爸妈妈每年都要去看望姥姥,姥姥也会每年站在门口向村口望,希望我们能早一点回去看望她。每一次我和爸爸妈妈回去,姥姥一定会在门口等着我们,看到我来了,便去给我拿来很多零食,拿出给我买的衣服;屋子里给我们准备好一桌饭菜,对我们嘘寒问暖;我们便照旧回答着“挺好的”。听到这句话,姥姥便像孩子一般,脸上绽开了笑容。
这样的事总是重复发生,每次我们回去,姥姥都会给我拿来很多零食、新衣服,并准备一桌饭菜,同样的问题,而我们,为了不使姥姥担心,应着“挺好的”。每年如此。
可是那一次去看望姥姥,给我留下的不仅是那些重复发生的事,带给我更多的是震撼,深深地烙在我的脑海中。
那一年,我和爸爸妈妈照常回去看望姥姥,姥姥也照常在门口等候我们,一切都还很正常。可是就当我正要进屋,才发现姥姥正一瘸一拐地走过来!“姥姥,您的腿怎么了?”“没事,就是拖地的时候不小心摔了一下,养几天就好了。”我望着姥姥像停止之前的陀螺一般的背影,摇摇晃晃地走进屋,不一会又摇摇晃晃地走了出来,给我拿来准备了一年的零食和新衣服!
瞬间,泪水划过面颊,轻轻地旋舞而下,在地上开起了水花。
我看到姥姥日益消瘦和衰老了,满脸的皱纹,细而密,丝丝缕缕,结成网状,里面仿佛写着一部她六十二年的历史,有如一本无法诠释的大书。这本大书中,记满了姥姥饱经沧桑的六十二年;这六十二年中,更多的是劳累,和对住在城市中子女的惦念!手中捧着姥姥拿来的零食,里面有各种不同的饼干和其他点心。我知道,这是姥姥在一年中一次次地买,并一次次地省下来的珍贵的点心。
住在城市里的子女们不爱吃这些农村的点心,甚至吃了一半,便扔在了桌子上;姥姥看到这些被“抛弃”的点心,没有舍得扔掉,颤颤巍巍地走过去,把它们拿起来,放回装点心的塑料袋。要知道,这可是姥姥用自己辛辛苦苦攒下的钱,为我们买来的,充满了姥姥对我们的爱的点心啊!
姥姥的腿摔伤了,还不忘依照惯例,拿来这些点心——这些残缺的爱!
晚上,我翻来覆去睡不着觉。外面的风娑娑不断,像是要将那月亮吹碎一般,也同样吹碎了我的心。姥姥对我的爱,浓到了极点。
黑暗中,又想起姥姥那摇摇晃晃、一瘸一拐地走着的背影。