从前一位老爷爷养了两只花猫,一只叫“皮皮”、一只叫“欢欢”。“皮皮聪明可爱,特别惹人喜欢,“欢欢”诚实守信非常老实。
有一年,老爷爷把自己打扮得乱七八糟,还以为自己是明星,他走到两只小猫跟前问:我帅不帅?“皮皮”说:“太美了,比以前的美男子都师,让人觉得像 二十多岁的明星。”老爷爷被说得脸都红了,问“欢欢”我帅不帅啊?“欢欢”说:“一点都不帅,比一介岁的老头都丑,让人看到都恶心。”老爷爷听了,火冒三 丈,一气之下就把“欢欢”赶出家门,而“皮皮”却在家的吃有喝过着幸福的日子。
一年过去了,老爷爷突然生病了,家里乱糟了,老鼠从洞里出来偷东西,“皮皮”却一点也不关心,变得十分刁蛮,这时老爷爷心灰意冷。突然“欢欢”一下子冲进屋,把所有的老鼠都赶走了,然后对皮皮说:“你这样做是不行的。老爷爷直到现在才知道那只猫好,那只猫坏。
这个故事告诉我们,做人或做事都一定要诚实守信。