成长的作文
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”少年是一个国家的基础 ,是一个国家的未来,是一个国家的希望。少年的重要阶段在于成长 。成长使一个懵懂无知的幼童成为一个博学的少年,最后成为一个对国家、对社会有用的人。因此,成长对于一个人来说至关重要。
成长,需要我们广泛吸取各种经验。丰富的经验,可以让人懂得更多,明白更多。在与人交往的过程中,在完成他人交给我们的任务的过程中,我们都可以收获经验。借助经验,我们就可以感悟到生活蕴藏的无穷智慧,使我们形成更为成熟的思想,让我们的人生更加充实。
成长,需要我们饱经风霜,在生活中磨炼自己。磨练自己,感受自己在这个世界的渺小,培养自己那种不服输、不甘堕落的精神。《老人与海》中那位年老的渔夫,生活贫困,屡受挫折,但始终保持旺盛的生命力和坚强的意志力。我们要有这种敢于磨炼,不甘于失败、挫折的精神。
成长,需要我们有一种乐观、健康、积极向上的人生态度。乐观的心态,会让我们在绝境中看到希望。人们总说“上帝为你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗。”话虽如此,但如果一个人整天颓废不堪,虚度光阴,没有一个乐观积极的心态,那么即使“打开了一扇窗”有能如何?贝多芬遭耳聋的折磨,生活窘迫,但他不屈服于命运,凭着自己的毅力,勇气和乐观的心态与命运抗争,最后成为了一名举世闻名的音乐家。
成长或许是一个人与社会接壤的最好方式,它有着巨大的力量。新时代的我们,要坚定理想信念,志存高远,在成长的路上大放异彩!