蜡烛500字小学四年级优秀作文
如果说生命起初是一片黑暗,等待我们用血水、泪水和汗水去点燃自己的目标和方向,那么生命便是一支蜡烛,它总是用自己矮小的身躯,在冥冥黑暗中燃烧出自己的光亮……
寒假家里的一天,家里突然停电了,周围陷入一片黑暗。我不知所措的慌了神。忽然想起自己过生日时姥姥送给我的一个杯子型小香蜡,我拿出来把它点着了。
盯着那微弱的烛光,我突然发现自己似乎从来没注意到蜡烛,只是过生日时拿它来当心愿的寄托。而现在,这被我忽略已久的东西又重新重要起来。这微不足道的光,也在此时此刻,将我不安心情转为平静。蜡烛那本来瘦小的身体越来越细。而在这冬日中,周围的一切似乎变得温暖起来。我意识到,这蜡烛竟也有生命所具有的特性——爱。蜡烛的爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像歌儿一样让你忘却痛苦,它能做的只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。它燃烧着,蜡油滴滴落下,火苗闪闪的无声的把光奉献给人们,让人们在黑暗中获得光明,哪怕只有一小团火苗也一定会让火光布满屋子,直到最后——它生命的最后一息——它熄灭了。
其实,在没电的日子里,是蜡烛把漫长的黑夜照明。现在千家万户已经用上电,也许不少人已经忽略了蜡烛的存在。可是,当我们突然停电的时候,我们第一时间就想到了蜡烛。
蜡蜡烛虽然没有香味,,也没有美的外表,可是它有美的品质,所以对它情有独钟。它是种不断燃烧自己,用无尽的光亮照亮别人的一种物体,它拥有默默奉献自我的精神。
我知道,它是在用整个生命去奉献,当蜡烛把整个生命都奉献给你时,它什么也没有索取,更没有抱怨。我突然觉得那正一点点的小香蜡是那么伟大。