如果世界上有一种东西叫“后悔药”,大概会成为全世界最畅销的商品。“如果当初这样做就好了。”“如果当初不这样做就好了。”这样的“如果”,那样的“如果”,每天总是不绝于耳。我们都忙着追悔过去,叹惜当初,要是这么容易后悔,为什么那时候如此轻易就放弃呢?
前几天读了席慕蓉的一篇文章,叫做《生命的滋味》,让我感觉到一种温馨的亲切感,就像一股澄澈的清水洗去了心灵的尘埃,也像是扫去了一些平庸的烦扰,我忍不住一读再读。
文章里有一句话让我印象深刻:每一条走过来的路径都有它不得不这样跋涉的理由,每一条要走上去的前途也有它不得不那样选择的方向。读到这里,我脑海里浮现了一套绵延的伸向未知远方的并不平坦的道路,我感到路的前面布满荆棘,看不到尽头,将要来临的旅程是那样的漫长与艰苦。但踏上征途的旅行者仍然脸带微笑,一步一步地留下脚印。作者说,请让我从容地品尝这生命的滋味。
想起高二开始以来,听到过很多同学在后悔高一的时候不努力学习,浪费了一年的时间,我的心里有些怅惘,似乎也隐约听到自己心里响起这样一些声音。高一像是一只断了线的渐飞渐远的风筝,看着筝上绚丽的色彩,却抓不住让它飞走了,那种心情像是摔破了一只心爱的陶瓷杯,但怎样费尽心思都粘不起来。我也能学会不后悔吗?
在自习室这里能看见各种各样的学生,像是高中三年的缩影,这边这张台是稚气未退的高一生,在堆满零食的桌前尽情的聊天;那边一张台是充满干劲和希冀的高二生在埋头苦干着;还有严肃而成熟的高三学生气定神闲地看着书。有时我会想,这里的人,会不会有谁是带着后悔的心情的,又有谁会将要体会后悔的滋味吧。
但是后悔只是一种心情,它并不能改变什么。时间不会因为谁唉声叹气而走的慢些。所以,学着对自己的行为负责,学着不去后悔,当然,也要学着不去重复自己的错误。