童年是时光沉寂后无声的积淀,是历史长河冲刷后最美的贝壳,是人生夜空中绚丽的烟花。芦花飘香的季节,我们钻进苇丛去捉雏鸟,摸鸟蛋;在浅海里摸贝壳,用沙子堆城堡;到瓜田里捉蚱蜢,被看瓜老头儿追得到处乱跑;爬上树捅马蜂窝,被蜇得哇哇乱叫。我们会为一朵云彩是像马还是像驴争得面红耳赤;我们对着蔚蓝的天空肆意地大声宣誓,喊些什么,只有自己知道;我们与美艳动人的蝴蝶为伍,以挑逗羽翼未丰的雏鸟为乐;在一片鸟语花香中,我们扑进大自然的怀抱尽情玩乐,玩得疲倦了,挑一块被太阳染成金色的草地,躺下,任微笑的阳光轻轻抚过面颊,漫过没有一丝涟漪的心池。
翻开陈旧的相册,一张张历史见证的照片立刻展现在眼前,首先映入眼帘的,是一张被放大过的泛黄的旧照片。照片上,一个稚嫩的儿童两只手向前胡乱抓着,天真无邪的大眼睛亮闪闪的写满了惊奇,长而卷的睫毛上还氤氲着水气,但那一丝无论如何也无法掩藏的笑意却早已漫上了嘴角。这,就是我第一次看烟花表演的纪念。
烟花,永远是我心中最灿烂的记忆。爱看,看那转瞬即逝的美好;爱经历,那每一次的壮丽雄奇;更爱感受,那落幕后隐隐约约的忧伤,惆怅。每一次的烟火表演,都能勾起我对童年的无尽遐思。
那年正月的一天,我独自在家玩耍,甚觉无聊。一抬眼,看到隔夜放完的爆竹和零散的火药,忽然心生一计,我为什么不能自己尝试着做爆竹呢?说干就干,抓起一个花瓶,把里面的花潇洒地一拔,放掉水,哼着小曲儿打开橱柜,不管三七二十一,眼疾手快地抓到一个就算一个,搜集一大堆大大小小的调料瓶,一股脑儿就往里倒。哈,就差一点儿神圣而又惊心动魄的“砰”啦!正准备去爸爸的书房找打火机,却感觉身体突然腾空了起来,万有引力仿佛消失了一般,耳朵……“啊!”我眼泪汪汪地转过头去,无辜而又委屈。只见妈妈怒发冲冠地叉着腰,一只手里还抓着一簇毫无生气的康乃馨,两只眼睛里燃烧着两簇越来越旺的火苗。直觉告诉我——此地不宜久留,逃啦!
哦,童年就是一本古老的书,里面记载了千千万万个难忘的故事,翻开,只听得一串银铃般的笑声索绕耳际……