小老鼠丢丢住在美丽的农场,那里虽然辽阔,但是食物匮乏单一。
有一天,他从电视里看到了丰富多彩的城市,电视上在介绍垃圾分类,不同的垃圾要放进不同颜色的垃圾桶,去往不同的地方处理。丢丢心不在焉地看着,直到他看到了餐馆里满盆满盆倒掉的的剩菜剩饭。哇,这倒掉的一大桶泔水里面居然还有一整个大鸡腿,肥得流油,这一口咬下去......小老鼠沉浸在自己的幻想中。他下定决心,一定要到城市里去生活。
第二天,小老鼠丢丢看到了去城市送蔬菜的卡车。他偷偷藏进了装胡萝卜的纸箱中。在车上颠簸了不知多久,听到了外面车水马龙的声音,丢丢知道,他梦寐以求的城市到了!
小老鼠丢丢随着蔬菜来到了一家餐馆的厨房。夜深人静时,丢丢从纸箱里钻出来,一眼就看到了一个灰色大桶。丢丢回忆着,好像城里的人管这个叫厨余垃圾桶,那些剩菜剩饭就是倒在这样的大桶里。想到第二天天亮,就有数不尽的鸡腿,鱼汤从天而降,他毫不犹豫就跳进了灰色的垃圾桶。
可惜,小老鼠丢丢没有等到鸡腿和鱼汤,迎来的是劈头盖脸扔下来的尘土和砂石,差点被活埋在里面。吃了一嘴的尘土后,丢丢意识到这不是厨余垃圾桶。他努力回忆着电视中看到的桶,好像是蓝色的?
丢丢逃出灰色的“尘土砂石桶”后,去找蓝色桶。果然,在灰色桶旁边,还有一个蓝色大桶。这次丢丢不再鲁莽了,他用灵敏的鼻子嗅了嗅,没有食物的味道。蓝色大桶也不对。
丢丢继续找,他又看到了一个绿色大桶。丢丢突然想了起来,电视上介绍过:绿色是厨余垃圾桶,装剩饭剩菜,还有落叶菜叶;蓝色是可回收物垃圾桶,装可以回收利用的纸箱、干净的玻璃瓶等。自己一开始冒冒失失跳进的灰色垃圾桶,是“其他垃圾”,里面装的是污染的纸张、尘土、砂石等物品。
他毫不犹豫跳进了绿色大桶,里面还有一些汤汁。丢丢躺在桶里,“咕嘟咕嘟”悠闲地喝了起来。这时,一大盆鸡骨头、鱼头、菜梗,还有一个啃了一半的大鸡,如雨点般掉落下来。总算选对了垃圾桶,丢丢高兴极了!
从此,丢丢每天啃着鸡腿,喝着鱼汤,过上了幸福的日子。