我觉得王羲之的一生可谓是顺风顺水。他的书法被世人视若珍宝,他的文字被世人反复观览。他内有贤妻,外有朝庭之重职。请问为何要写出如此悲金悼玉的《兰亭集序》?母亲曾这样为我解答,令我记忆犹新“腰缠万贯,权倾朝野,贤妻美妾,万人景仰并不一定是好事,或许逸少所追求的是一种平淡朴实的生活,每个人有不同的追求,你当然不会明白逸少那时沉沦的心境哪!”
这话蕴理非常。回到公元353年的三月初,逸少与一群好友共同修契事,他可以遣丝竹管弦与之为乐,可他没有,他安逸的享受大自然的情趣,饮酒赋诗,畅叙幽情。如果没有这份闲趣,将不会有逸少对于“死生”的深刻认识。他批判当时虚无主义的哲学观点,他拨开云翳,清楚自己想要的是什么。然后告诫后人要热爱生活,珍惜光阴。
如此畅达辞气的序文,言简意赅的阐述了因“兰亭流觞”而隐射的无限情怀,由乐转悲,由悲复乐。
书圣王羲之从安逸中能找到人生,这是我应该学习的。他清楚自己的定位。最重要的是他对生活无限的热爱,最值得我去领悟和聆听,正如他所言“后之览者,亦将有感于斯文”。
赤壁饮酒
优美的诗人是对凄苦的挣扎和超越。
求雨的路上,你忧心忡忡,天降甘霖,你眉开眼笑,你用极富田园情怀的笔调写出了“牛衣古柳卖黄瓜”。
那年,你会猎于黄茅冈,“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘”。双鬓斑白的你并未衰退青壮时的意气风发,一腔热血的想为祖国扫平边疆,只是可悲可叹,你报国无门,只能泪眼婆娑地望向西北方。
“游宦”五年,你怀于由,作出千古名篇《水调歌头》,“但愿人长久”是你思亲的心最渺小的祝愿。
了解,你的失意、苦闷,壮志未酬,单纯的你起初满脑子都是为什么?可怜的东坡最后为了宽慰受伤的心灵,学佛学道,在承天寺夜游时,他悠闲的心中充斥着“但少闲人如吾两人者耳”,在清泉寺中,他积极吟诵“谁道人生无再少?”
这就够了,因为曾经你有一段自杀的残景。
正如《赤壁赋》中所言,事都有双面性,要凡事向好看,不要动辄死啊活的,每个生命是多么珍贵啊!
东坡的路虽崎岖异常,然而他的超然是源于他对生活最初的热爱。