“叮铃”车铃声在身后响起,来不及回头,你一骑冲起飞尘飘舞,笑嬉嬉向我招手,一前一后的自行车在林荫里穿行,嬉笑声伴着车铃响彻小路上。
“潭中鱼可百许头,皆若……若……”她补充道。“空游。”我懊恼地把头埋在书里,嘟嚷着:“这根本背不会啊!”她却点破我说:“如果你平时多上心,就不会现在为测试担忧了。”我从书里转过半张脸,望向窗外,看空中泛起的一抹鱼肚白,微弱的光从张开的指缝间透过,刚好规括出她挺拔的背脊,双眼专注在书页,不时执笔勾勒文字,这一幕仿佛有魔力般压迫着我松懈的心,脑海中好像有人在催促我动起身。书被推到面前,打断我思绪,只见每段上划分句奏,便于依句意背诵。我愣了一阵,随即直起身,捧起那一本布满端秀笔迹的书,鲜艳的字迹像在跳动一般,笔画像鼓点一样敲打我的内心。转头看向她,仍是一幅专注的模样。她推一下眼镜,轻轻笑了,我也压不住心中的愉悦,放声背诵起一个个问题。朝阳从云层间一跃而起,普照大地,在书页上投下一片阴影,地面上是一对长长的影子,相伴在晨曦中。
艳阳高照,焦灼的气息弥漫在操场上,一阵急促的脚步声响在跑道,与高歌的蝉在耳边合奏,令人心烦意乱。我拖着疲惫的脚步在队伍末端追赶,有身影在前方疾驰,几乎超我半圈,我早已不抱希望及格,只盼能坚持完成就好。扶着双腿,大口地喘气,平复杂乱的心跳,冷风在鼻腔和肺里躁动,咸腥的气息从鼻腔中渗出,我蹲在原地咳得上气不接下气。她蓦地冲向我身旁,一把扯起我。“闭上嘴,用鼻子呼吸。”我迷茫地被她拽着奔跑,只听从她所说,顿时感觉喉咙处的寒意不再强烈。深一步浅一步和她跑在队伍最后,瞥眼看见她头上滴落的汗珠和跳跃的发尾,油然而生一阵愧疚。有风吹过林木作响,仿佛给我一阵力量,迈开步伐,调整呼吸,握紧她的手,眼前是金光普照的跑道,绿叶蓬勃的迎风飘舞。路好像很长很长,脑海中只剩下一路的光照和身旁牵起的手。
车轮声交错响起,笔直的道路上留下我们一起走过的痕迹,记载着欢笑,奋斗,陪伴与坚持,点缀一路的风景。