和你在一起作文800字
收拾书架,翻出高中时候的大头贴,明知里面有一段无疾而终的伤心事,还是从头到尾翻看一遍。
满满一小本,相纸已经有点发黄,边缘微卷。沧桑的味道扑鼻而来。
这么些年,一直觉得自己除了胖胖瘦瘦,头发长长短短,在面容上并没有太大改变,似乎生了一张长不大的脸。可是看到那些大头贴,自己的,闺蜜的,高中同学的……才体会到时间的强大魔力——当初干净面容里透出的稚嫩和单纯,早已荡然无存。那种感觉,说不上是老去,也不是纯粹的成熟,只是五六年以前的那些小小的美好和幸福,确实是深深地刻在了昨天的墓碑上,只供瞻仰怀念,带不走,亦回不去。墓碑上积了些许灰尘,攀上些许不知名的藤蔓,冷清,却能折射出阳光的温暖,吸引着你在前进的路上,时不时地驻足,慨叹。
当年一起混着的那些人,如今各自分散,倘若还能偶尔惦念问候,已是弥足珍贵。五年,六年,说长不长,如今想起来还恍若昨日,说短也不短,毕业时节交换过大头贴以后再不曾相见的那些人,是否还记得清彼此的声线与模样?当初彼此青涩承诺过的人,偶尔是否也会怀念当初点点的温暖和幸福?相片中的人,有已经嫁娶的,有正准备着进入传说中的围城的,还有仍然在等待或者寻觅的……好难想象就是这样的一群人当初在课间操后围着操场一圈又一圈,把叠得很精致的信夹在课本里互相交换,在教室里抢土豆、分包子,高考前疯狂下象棋,晚自习课间在黑黢黢的操场上跑步,冬天在操场的土堆后面烤偷来的香肠,夏天放学后围着小花园追跑、打水仗……
大家一直唱《同桌的你》,或者一遍遍看《老男孩》,在内心深处似乎总是揪着那段发黄发白的记忆不肯放手,一遍又一遍地感慨:当初多美好……酸涩,无奈,遗憾,温暖,怀念,五味杂陈。
是时间流淌得太快,带着我们往前冲?还是我们走得太急,将那些碎片遗忘在时间里?
仔细看看镜中的脸,其实不是没有变,是没有觉察到罢了,有种称不上“岁月”的半熟气息。
合上小小的相册,生活还要继续。感恩——因为那些和你们在一起的曾经。