维拉维洛古拉的门开了,里面走出来一位前所未有的奇特姑娘:她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖在脑后,像小土豆一样的鼻子周边布满了雀斑——她非常喜欢这些雀斑。鼻子下面一张大大的嘴巴,牙齿洁白而又整齐。她的连衣裙也相当怪:那是她自己缝的,原来想做成蓝色的,可由于蓝布不够用,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她又细又长的腿上穿着一双长袜子,只是一只是棕色的,一只是黑色的。她穿了一双大黑鞋,正好比她的脚大一倍……
她力大无穷:在马戏场里,马戏班班主规定,谁要是打败大力士阿道尔夫,谁就可以拿到100厄尔。皮皮因咽不下这口气而与阿道尔夫进行较量。只见她紧紧地抓住阿道尔夫,大家还没有看清楚是怎么回事,她已经把阿道尔夫摔在了垫子上了。这个不同寻常的小姑娘就是长袜子皮皮。
她有时戏弄小偷,有时为了保护朋友和鲨鱼搏斗,她正直、友善。读了她的故事,我认为她为我们创造了一个神奇的儿童世界,而她就是我们的贴心玩伴。