快乐的一天作文500字
今天是除夕,在爸爸老家是一年中最热闹和隆重的一天。
我早早的起床,发现伯伯一家早就起来了,都在各忙各的,家里里里外外都收拾得干干净净,整整齐齐的,我和哥哥也帮不上什么,几个小朋友就楼上楼下的追跑着。
下午一点多,村子里断断续续的响起了鞭炮,“开饭咯,开饭咯,”伯妈在喊,姐姐准备碗筷,我跑过去问爸爸;怎么这么早就开始吃饭啊,还要先放鞭炮 啊。爸爸笑着说,湘西人过年是抢年,看谁家的鞭炮先响,谁家的饭就吃得早。我笑着说,我还是第一次知道少数民族的过年习俗抢年呢,真逗。
开饭了,满满一大桌菜,大家都围着桌子坐好,伯伯先给祖先和也故的爷爷盛上饭菜,喊我们小朋友到前面烧点纸钱,我觉得很奇怪,就问伯伯怎么要烧纸 钱,伯伯说,传说中是惦祖,希望在天之灵保佑我们全家在新的一年里都平平安安,和和美美。哦,我明白了,可能也就是我们的许愿吧。
下午我们去村部看了舞龙,看舞龙的人已经聚集了很多,舞龙是由19个人组成的,锣鼓响起,一个人在前面玩,后面的人跟着龙头舞动着,那龙好象真的一 样 在空中不停的翻跃着,活灵活现的,一会儿交缠在一起,只能分清龙头和龙尾,一会儿又分开象条纽带,但是他们都配合得很默契和协调的。趁他们大人休息,我和 哥哥也跑过去举起龙头玩玩,那龙头好漂亮,拿着那龙头在空中舞动下,感觉好重的。好象就要砸到自己样。他们要配合的那么好,还要不停的跳跃,玩得栩栩如 生,真不容易啊。后来我们还去玩了花灯,只到舞龙队散了,我们才依依不舍的回家。
今天过得真开心啊,因为我了解不少少数民族的文化,也我体验到了舞龙的乐趣。