燕子作文400字
今天,我和爸爸妈妈去郊外旅行,看见一群燕子飞得很低。突然天空下起了倾盆大雨,我问爸爸为什么?爸爸说:“古时候有句气象谚语就是燕子低飞要下雨。”这句谚语让我心里产生了一个疑问,为什么下雨前燕子要低飞呢?
为了弄明这一个疑问,趁一天早上,我到小区里面找燕子,因为天气预报说今天要下雨,等了一会儿天空还是没有下雨,我有一点不耐烦了,正想回到家去,忽然乌云密布,整个天空沉下来了。我抬头一看,眼前有几个小黑点向我移来,越来越近,越来越清晰。我躲在一块石头后面仔细地观察,发现燕子的嘴里叼着一只小虫子,津津有味的吃了起来。我想:难道燕子低飞就是为了捕虫觅食吗?不对,平时它们飞在高空难道不吃东西了吗?
为了弄明白这个道理,我查阅了十万个为什么,十万个为什么对于下雨前燕子低飞的原因解释是:1、每当天气快下雨前,由于空气中的水含量急剧增多,大多数的昆虫翅膀沾湿,不能自由伸展和飞行,只能沿着地面爬动,一些伏居在土壤的昆虫由于气压降低湿度增大,纷纷爬出洞外呼吸新鲜空气,这就给燕子捕食提供了大好的机会,所以下雨前燕子常低飞捕食。2、燕子为了避免遭到雷电、雨点和冰雹的打击,也会在下雨前低飞。
通过自己的实践观察,结合查阅十万个为什么,我终于解开了“燕子低飞要下雨”这句谚语产生的疑问。