燕子的作文
冬天过了,小燕子和妈妈从南方一路往北飞,它们一路上有说有笑的,可高兴了。可飞着飞着,突然一股浓浓的烟迎面吹来,呛得小燕子和妈妈几乎不能呼吸了,而且辨不清方向。过了好一会儿,它们终于从浓烟里飞了出来。
“妈妈,哪儿来的这么刺鼻的味道啊?这到底是怎么回事?”
燕子妈妈环顾了一下四周摇了摇头说:“我也不知道呀。”
“妈妈,你看大工厂,刚才那股烟就是从那个工厂里排出来的。”眼尖的小燕子大叫起来。
“可是去年这里不还是绿树成荫的嘛,我记得去年回来时我们还在旁边的那棵大树上睡午觉呢,今天怎么一下子就成了工厂了?”小燕子疑惑不解地说道。
燕子妈妈说:“孩子,看,那边有条小河,我们去问问住在河里的居民吧。”
小燕子一口气飞到了河面上,只见河水臭气熏天,小燕子捂着鼻子向一条缓缓游过来的鱼儿找招呼:“鱼叔叔你好,我是路过的小燕子,请问这儿到底怎么了?”
鱼儿叹了一口气说:“其实这都是旁边的工厂惹的祸,天天对着天空吐黑烟,还把工业垃圾和废水排进河里,这儿都被污染了,不仅脏而且有毒呢,我的朋友和亲人们都被毒死了,原本健康的我现在也只剩下一些骨头了,我也快不行了,你快……快……快离开这儿吧……”
小燕子看着奄奄一息的鱼大叔,含着泪水伤心地和妈妈飞走了,边飞边祈祷:希望我们家乡的天还是那么蓝,水儿还是那么清……