燕子的作文
春天到了,我发现一对燕子在我家门前的屋檐下筑巢。我有个问题,为什么冬天看不到燕子?是因为他们怕冷,去温暖的南方过冬了吗?于是,我就去找《十万个为什么》这本书帮我解答问题。
原来燕子是候鸟。在冬天到来之前的秋天,它们总是进行一年一度的长途旅行——从北向南成对飞行,在那里它们享受温暖的阳光和潮湿的天气,而把严冬的霜冻和寒风留给永远不会向南飞行过冬的山雀、松鸡和雷鸟。表面上看,是北方冬天的寒冷,让燕子离家去南方过冬,然后从南方回到老家生孩子,安居乐业。真的是这样吗?其实不是。原来燕子是以昆虫为食的,一直习惯于空捕食飞虫,但不善于在树隙和地隙寻找昆虫食物。但是北方冬天没有燕子捕食的飞虫。因为缺乏食物,燕子每年都要从秋天到春天进行大迁徙,以获得更广阔的生存空间。燕子成了鸟族中的“游牧民”。
看完书,终于知道燕子为什么要南飞了。生活中有很多有趣的现象,但是不喜欢仔细观察的人是不会发现的,不喜欢学习的人也永远得不到这些知识。我们应该擦亮眼睛,做生活中有爱心的人。