包饺子的作文600字
想吃上“十全十美”的饺子,必须自己亲自动工。馅多,料足,安全,经济实惠,是自包饺子的最大特点。
瞧,我们准备的馅:一撮韭菜,包饺子必不可少的吸油专属用品,也可称得上是饺子中的顶梁柱——满屋子的饺子味全靠它散播。一盘肉,饺子里的重头戏,也是食肉爱好者垂青的必需品。玉米粒的加入,让饺子吃起来余香盈嘴,且更具卖相。我们把这些馅料用清水仔细冲洗,不放过它的任何一个脏处。那撮韭菜切成每一小段0。5厘米,大小合适,入口不塞牙缝,也不会把饺子皮给涨破。把三样馅料进行搅拌,成糊状。
万事俱备只欠东风,开始包饺子咯!
首先拿出一张饺子皮,平放在左手手掌心,用右手食指去蘸一点水,点在饺子皮的中间部分,用小勺兜葡萄般大小的馅料,盛在饺子皮的中间部分。接着,把装有馅料的饺子皮对折,一定要把边边角角给折到位,用大拇指和食指将饺子的外轮廓给压平,让两端的皮紧紧地“抱”在一起,不让馅料在锅里烧的时候“跑出来”。为了馅料的“安全”,最后我们还为饺子“涂”了几层“皱纹”——饺子边缘的褶皱。
包完饺子后,最关键的还是期待自己的“作品”能成功。
妈妈将我的“作品”下锅,过了十几分钟,一碗热腾腾的饺子出锅了。那香气四射,溢满整间房屋。没过多久,我的鼻子就忍不住催促:“主人,主人,快趁热吃吧!这碗饺子的香气可诱人啦!”听了鼻子的唆使,我迅速拿起筷子,对准饱满又泛光的“膨胀”饺子,随便一下手,立刻就夹住一个。我将它举到鼻子前闻一闻,哇,有韭菜的香味,有玉米的甜润,还有肉的喷香。还等什么呀,大口一咬,半个饺子进嘴,“吱溜”,汤汁溅到嘴角,“味道不错,和湾仔码头水饺有的一拼。”