关于孝的作文400字
中国有句老话“百善孝为先”。意思是孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就非常难想象他会热爱祖国与人民。
孝是我们中华民族的传统美德,从古至今也有不少文人墨客因为孝收到了不少益处。
就从我们熟知的孔子得意弟子子路开始说起。他早年家中贫穷,自己常常采野草做饭食,却从百里之外背米回家侍奉父母。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有百万余种。
再来看看晋代吴猛,8岁时就懂得孝敬父母。家里贫穷,没有蚊帐,蚊虫叮咬不能使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶担心蚊虫离开自己去叮咬父亲。
这些不都是孝的代表吗?现在的人已经非常少做到孝这个字。我们的父母从来都不会怪自己的孩子,因为他们都是自己的心头肉。可我们却不能了解他们需要什么,但我可以确认一点,他们最需要孩子们的陪伴。
爷爷奶奶老了,现在的他们只希望我们能多陪陪他们,多与他们聊聊天,让他们不再孤单。爷爷奶奶常常会因为我们陪了他们十分开心。在我眼里孝就是那么简单、那么平常的一件事情。
孝是中国几千年的文化,是中国的传统美德,是我们中国人这辈子都不能忘记的。
因为孝我们国家成为了礼仪之国,因为孝我们国家十分安宁,因为孝我们国家级才有了丰富的文化。
百善孝为先,做个有孝心的人。