有关孝的作文
老师们,同学们,大家好!我是六(7)班的刘予希,今天我在国旗下讲话的题目是“孝爱在心”。
《新三字经》里有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。其中提到的小黄香九岁时便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡得舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。
你们看啊!虽然小黄香只有9岁,但他却有着一颗懂得孝敬父母的心。在我们身边,拥有孝爱之心的人无处不在,我的父母也是如此。每年爷爷奶奶过生日时,爸爸妈妈总会为他们精心准备一份礼物,做一顿可口的饭菜。我知道这不仅仅是一顿庆贺生日的饭菜,更是代表了爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝敬与爱戴。这份孝爱之心尤如一泓清泉悄悄地流入了我的心田。对于孝爱,我想每个人的心中都会有不同的体会。它不光是用言语来表达,更多的是一种行动。其实“孝”并不是说一定要挣大钱给父母花,而是要让他们能体会到自己辛辛苦苦养大的孩子并没有让他们失望。记住父母生日、陪他们聊聊天,帮着做些家务,以自己优异的成绩回报父母,这些不都是作为普通人的我们可以用来孝敬父母的方式吗?“百善孝为先”,我相信拥有一颗孝爱之心的人,一定也会成为一个懂得大爱的人。
同学们,今天是重阳节,是爷爷奶奶们的节日,让我们从身边的小事做起,用自己的实际行动来表达对他们祝福,以小黄香作为学习的榜样,随时随地把孝爱铭记在心。同时把这种美好的精神品质感染给更多的人,让整个社会都充满“孝爱之心”。
我的话讲完了,谢谢大家。