有关孝的作文
小的时候,我认为长辈对我的爱是理所当然的,自己有时候也会任性对他们发脾气,并不很孝顺。后来上了小学,学校举办了孝爱文化活动,老师说我们梅李是孝爱之乡,给我们讲孝爱故事,教育我们要孝顺父母,尊敬长辈。我明白了,“百善以孝为先”孝顺父母,尊敬长辈,是我们中华民族的传统美德。从此以后我努力做一个有孝心的孩子。
在家里,我尽最大的努力帮爸爸、妈妈干力所能及的家务活,有好吃的,我会像孔融一样先让奶奶吃;在学校见到老师我都会主动向他们问好;在共交车上主动给老爷爷、老奶奶让座。
去年在新家搞卫生的时候,奶奶不小心摔了一跤,我连忙扶她起来,关心的问奶奶:“摔疼了吗?”奶奶试着走了几步,但疼的很厉害,我安慰着让奶奶座下,急忙打电话给爸爸。爸爸带奶奶去医院做了x光检查,结果是奶奶的脚被摔的骨裂了,因此奶奶只能卧床休息。此后,照顾奶奶成了我学习以外的主要任务,每天我都会陪奶奶说一会儿话解解闷,因为奶奶行动不便,很是无聊。有一个星期天,爸爸、妈妈恰好都有事不在家,我主动要求给奶奶准备午饭,到了中午,我先把妈妈准备的菜用微波炉热了一下,学着妈妈的样子,盛好饭给奶奶端去,虽然有些手忙脚乱,不小心还把菜汁洒在地上,但是奶奶吃的很高兴还夸奖了我,我心里别提有多高兴了。在我和爸爸、妈妈的悉心照料下,1个多月后,奶奶就康复了。
妈妈时常对我说,孝老爱亲是温情、是动力、更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。我一直牢牢地记在心里。