海珠区新开了一家游乐场,妈妈带我前去游玩。我们先到了滑滑梯区,我发现地板漂亮极了,铺满了彩色的爬爬垫,我特变喜欢,对妈妈感叹道:“这里好大好漂亮呀!”妈妈说:“是呀,你学习了面积的知识,能估计一下这有多大吗?”我仔细观察了一下,爬爬垫的每块边长是1米,整个区域是一个长方形,长边有6块爬爬垫,短边有5块爬爬垫,那总共就有6×5=30(块)爬爬垫,每块爬爬垫的面积是1×1=1(平方米),总的面积就是1×30=30(平方米),我回答妈妈:“这里有30平方米呢。”我再观察了一下,发现游乐场有6个这样的区域,我接着告诉妈妈:“妈妈这里有180平方米呢,因为这里有6个相同的区域呢。”妈妈称赞我说:“不错呀,能学会应用自己学过的数学知识了!那妈妈再问你,如果买一张这样的爬爬垫要4元钱,铺满游乐场需要多少钱?”我想了想回答道:“一共720元,因为180×4=720。”妈妈听完开心的笑了。
我特别喜欢游乐场的爬爬垫,希望妈妈也把我的房间装饰一下,铺上一模一样的爬爬垫。妈妈说:“你计算一下,算对了我就给你买。”我太想要铺一样的垫子了,小心翼翼的计算起来,我的房间是18平方米,每个垫子是1平方米,那总共需要18块这样的爬爬垫,每块垫子4元钱,那总共就是18×4=72(元)。妈妈开心的答应了我的要求。看来学好数学太重要了!