生活中的数学作文
早晨,妈妈想做五个烧饼给我们吃,可现在已经7点10分了,吃饼时间要10分钟,7点半我要去读英语,爸爸要上班,爷爷奶奶要去超市,因此妈妈要在7点20分做好饼。
妈妈说“一个锅,最多只能做两个烧饼,每面要烙两分钟,正反面一起两个饼就是4分钟,另两个饼一起烙又要4分钟,最后烙一个饼,虽然是烙一个饼可正反面都要烙,还是要4分钟,这样5张饼需要4乘3等于12分钟,这样来不及了呀,怎么办?”
我跟妈妈说,妈妈来得及的,只需要10分钟就可以烙好5张饼。妈妈说:“那是怎么烙呢?”我说:“这样烙,先一个锅放第1、2个饼,正反面都烙完用4分钟,再用2分钟烙第3、4两张饼的正面,烙完正面拿出第4张饼,先不要烙它的反面,再拿第5张饼的正面和第三张额反面一起烙2分钟,这时候第三张饼烙好了,最后把剩下的第4张饼的反面和第5张饼的反面一起烙2分钟就全部烙好了,总共花了4+2+2+2=10分钟,正好烙完5张饼的时间是7点20分,大家都吃上了饼,也没有耽误事情。
妈妈说你怎么会想到这个好方法的呀?我说:妈妈其实这个问题就是我们数学课堂上学过了烙饼问题,想不到它就在我们身边。妈妈高兴地笑了,她又问:“那你说烙7张饼最快需要多少时间呢?”“很容易呀,原理很简单,每次烙饼可以烙两张,就是相当于有两个位子,每次不要让这两个位子空着就是最节省时间,7张饼就2乘以7等于14分钟。如果是9张饼就是2乘以9等于18分钟,N张饼需要最少2乘以N的时间。”妈妈听完后夸我说:你真会学以致用呀!
原来数学就是来源于生活,学好数学就是为了能解决实际生活中问题。我今后还要更努力学好数学,发现生活中的数学,解决生活中的小问题。