生活中的数学作文
数学,一门神奇的科目,一次抓鱼的瞬间,让我知道了什么叫神奇的“空中取物”。夏天到了,知了在树上叫个不停,世界被笼罩在一片火海之中,我灵机一动:“不如咱们去抓鱼吧!”哥哥连忙应声说:“好!”老家的家门口有一条不深的河,这条河没有受到严重的污染,里面有些小鱼活泼地乱跳,我和哥哥争先恐后地跑进河中,我拿着水桶,哥哥抓鱼,时间一分一秒的过去了,水桶中的小鱼也够多了,正要回去时,不料一只活泼的小鱼蹦了出来,我呆住了,可哥哥却不慌不忙,快步上前,伸手一捞,此时一道不显眼的绿色光芒一闪而逝,小鱼在即将掉落地面的那一瞬间停顿在空中,被哥哥一把抓住,我直呼叫好,可还是有些疑惑:“哥哥,你刚才用了什么魔法呀?我好像看到小鱼神奇的停在空中了。”
哥哥忽然笑了笑,转过身来,问:“你知道那叫什么吗?”我摇了摇头。哥哥意味深长的说:“这叫空中取物,从那条鱼开始落下到被我空中取物定住不动,一共经历了两秒的时间。第一秒小鱼下落了5.6分米,第二秒下落的速度加快,比第一秒多下落了2.8分米。你知道这条小鱼一共下落了多少分米吗?”我细细思考了一番:“关键在于弄清每一秒里下落的距离,再将它们相加。第一秒鲤鱼下落了5.6分米,第二秒比第一秒多下咯了2.8分米是5.6+2.8等于8.4分米,两秒的时间一共下落了5.6+8.4等于14分米和1.4米。”“真棒!答对了!那你还知道吗?空中取物不但能将物体固定在空气中,而且也减缓了物体降落的速度呢?事实上,地球上的物体在自由下落的过程中,一般情况下第一秒下落5.6分米后,以后每一秒下落的距离都比上一秒多2.8分米。”我惊奇地看着哥哥,说:“我明白了,哥哥你真厉害,要是没有你的空中取物,那条鱼不到一秒就会掉在地上了!”
原来数学的世界那么奇妙,生活中处处存在着数学,数学就在我们身边,只要留心观察就会发现它的奥妙。