生活中的数学作文
储蓄、纳税是最常见的有关理财方面的数学问题,几乎人人都会遇到,因此,我在举例介绍有关这方面的知识,以增强理财的自我保护意识和处理简单财务问题的数学能力.
人们常常把暂时不用的钱存入到银行储蓄起来。储蓄不仅可以支援国家建设,也使得个人钱财更安全和有计划,还可以增加一些收入。存入银行的钱叫本金,取款时银行多支付的钱叫做利息,利息与本金的比值叫做利率,这是国家规定的,计算利息:利息=本金×利率×存期。通过学习后,我把我所有的利是钱20000元拿到银行定期5年,年利率3.6%,到期后我可以得到利息多少?算式是:20000×3.6%×5=3600(元),你们看我的理财还可以吧!
纳税是根据国家税法的有关规定,按照一定的比率把集体或个人收入的一部分缴纳给国家,我国每个公民都有依法纳税的义务。如:爸爸每个月的工资是4000元,按国家规定超出1600元的部分要上交5%的个人所得税,我可以算出爸爸每个月要纳多少税?(4000-1600)×5%=120(元)。
由此可见,数学与生活是息息相关,同学们,要好好学习数学吧,长大后你就是一个理财家哦!