童年往事像天上的星星,闪闪发光,又像海边的贝壳,精致美丽。我记忆的深处,最难忘的就是那一次和爸爸妈妈去捉鱼。
那天,我们找到了一个捉鱼的好地方。那里山清水秀,鸟语花香,最妙的是那悬崖峭壁上的瀑布,真像唐代的大诗人李白写的诗一样:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那儿的河水很浅,刚刚没过脚背。水很清澈,水质特别好,我情不自禁地捧起喝了一小口,好喝,真甜!鱼儿们在水里成群结队地游来游去,我心里乐开了花:今天真是选对了地方!
开始捉鱼啦,我在水流动的地方铺设小渔网,用渔网拦截捞鱼。我原想区区几条小鱼,捉住它应该不会很难吧?没想到我竟然失算了。鱼儿并没有傻到往渔网那儿游的地步,我一次次怀着希望将鱼网放进水中,可换来的却是一次又一次的失望。就这样,用渔网拦截捕鱼的计划彻底失败了。
得想其它的招了。我死死的盯着水里,突然一只小鱼从我身边游过。于是我三步并作两步朝它跑去,谁知那条鱼似乎知道我要抓它,便加快了速度,一会儿便消失的无影无踪。我垂头丧气地坐在旁边的大石头上,正准备放弃时,忽然又有一条大鱼从我的身边游过。
我又重新振作起来了,心想:“天堂有路你不走,地狱无门你自来投呀!你可就别怪我啦!”我吸取了上次的教训后,轻手轻脚、神出鬼没地绕到了它的后面,我慢慢的伸出手来,找准机会,以迅雷不及掩耳之势,极其准确的抓住了它。鱼儿扑腾扑腾地甩动它的小尾巴,把身上的水全甩掉了我的脸上,我高兴极了!连忙大声的喊道:“我捉到鱼啦,我捉到鱼啦!”山谷里回荡着我的喊叫声和笑声。
这次捉鱼真让我难忘,以后我做事也要像这次捉鱼时那样沉着稳重,不急不躁,抓住机会,一举获胜。