“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月4日是一个特殊的日子,天气阴凉如雾都,坐在车内,望着堵塞的汽车,大家都是去祭祖的吧?
提着沉重的“金银元宝”、纸钱、鸡、水果,跟随着来往路人,踏着泥路,穿过草丛,我终于来到了曾祖父的墓前,大家把祭品放在墓边。我弯下腰看向曾祖父的遗像,深邃的眼睛,高挺的鼻子,现在他却永远的长眠于泥土之中了。风微微拂动纸钱,哗哗作响,好像在演奏一曲悲呛的音乐,我的心情也低落下去。仔细一看,父亲长的倒像曾祖父,这,便是血缘关系吧?这时我不禁又想,我从哪里来?我以后又要去向何处呢?默默的跪在外祖父的墓前,我得到了答案:身体发肤,受之父母,我来自父母,父母又来自爷爷奶奶,祖祖辈辈总能追溯到起源。生者寻根,叶落归根,人死后又回到了起源之地,这便是生命,少顷,我站起身,随着长辈们一起恭敬地向曾祖父鞠三躬,1-2-3,我在心中默念着,不由产生出敬畏之心来,多么伟大的生命啊。不知何时,奶奶烧起纸钱来。“保佑孩子们学业有成,大人们身体健康,”奶奶嘀咕着,眼眶渐渐泛红,“您在天之灵,平平安安。”我被这气氛打动,鼻子渐渐也有些酸了:希望曾祖父您在天堂能过得好好的。我捧着一束花,轻轻地放在了他的墓边。
看着家人们默哀着,我恍悟:难怪有人说,清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任,清明,有祭拜的传统,是责任,是感恩,是哀思……清明,象征着,清白、明白!
“帝里重清明,人心自愁思。”我认知了清明,懂得了感恩,更懂得了孝悌……