家乡的风俗作文
鲁迅先生曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”既然知道了中国的脊梁是什么,那么房子的脊梁又是什么呢?给房子上梁又有什么风俗和来历呢?
据我国史料记载,建房上梁举行仪式开始于魏晋时期,到明清时期,已经普及到全国各地。建房礼仪实际上是一种求吉礼仪,人们举行这些礼仪的目的是祈求房屋永固、富贵长久、子孙满堂……人们在这天通常会做一大筐馒头,并在馒头上点上一个大红点。还要买一些糖果在上梁,当天会从楼上撒下来,让人们接住,预示着甜甜蜜蜜。人们还会放鞭炮,也是为了图个喜庆、热闹。
我家乡那边正巧有一块宅基地,并做了一个新房子,到了上梁这天热闹非凡,全村人都聚在了一起看热闹。
“噼里啪啦……”鞭炮声响起,上梁仪式开始了!小孩子们听到声音赶忙跑了出来,双手紧紧捂住耳朵,眼睛都眯成一条缝,脸颊两侧红彤彤的,嘴巴张得大大的,兴奋得又蹦又跳。
一旁的大人们也争当“气氛组”不停的喊着:“孩子们快来啊,马上就要撒糖果了!快来瞧一瞧,看一看呀!”
重头戏开始了,舅舅从楼上撒糖果和馒头。孩子们一听到馒头和糖果就更加兴奋了。可是这下孩子们却犯了难,既想拿到地上的糖果,又不想听到这鞭炮的嘈杂声。不知怎么的,平时我连看都不想看到糖果,今天去想和小孩子们一起“抢”。
直接他们左手捂住耳朵,急忙蹲下去,右手急忙捡糖果,然后疯狂往兜儿里塞,最后急切地站起来,跑回原位数着自己的“战利品”。有些大人们耍着“小聪明”,他们把衣服卷起来,做成一个兜儿的形状,接住撒下来的糖果和馒头。
看见他们一个个欢乐的笑容,我仿佛觉得这不是在抢糖果,抢的是欢乐。