家乡的风俗作文
“孩子们,不要贪心,过了腊八就是过年了。”终于盼到过年了,开心极了。
除夕夜,我们早早地回到了家乡。爷爷在大门上贴上了红色的春联,屋子顿时显得大气又清新!奶奶和妈妈要准备年夜饭。爸爸和我把房子里里外外打扫干净,确保窗户干净整洁。
今晚我们将吃两顿饭。第一顿饭是在下午六七点钟左右。食物是面条、米饭、白菜、豆腐和粉丝一起煮,代表百菜、豆腐、长线。意义。妈妈说这顿饭是隔夜饭,吃完这顿饭,就意味着20xx年正式过去了。第二顿饭是在深夜11:00-12:00之间,也就是年夜饭,预示着虎年的真正到来。家家户户吃饺子,一个或一个桌上又放了两个碗,表示人口旺盛。元宝饺子寓意新的一年发财致富,多赚金元宝。年夜饭的菜品较多,但必有一碟鱼,是年年有余的好兆头。
过年除了要吃饺子,还要守年。晚上,我兴奋得根本睡不着觉。于是和大人一起看了年夜饭。为什么要守岁?相传有一个叫年的妖怪,不管是飞禽走兽,还是人,都吃肉。在冬天的腊月,这只怪物每隔三五天就会吃掉一个人。所以对于当时的人来说,除夕是一个非常不祥的日子。大人们没有睡觉,只守着屋子里的老人和小孩。因为人们不知道自己是否能活到明天,家家户户都会准备一顿丰盛的晚餐。
后来,一位仙气十足的白胡子老者告诉大家,年怕红、怕光、怕吵,于是家家户户贴红纸、挂灯笼、放鞭炮驱赶年。至于贴春联、挂灯笼、放鞭炮的习俗,更是年复一年地流传下来。