我的老家在广东揭阳,那一次我们过年回到老家的时候,恰好赶上吃团圆饭。我们小孩子自然是静静的在家等着红包,而大人们却忙着做年夜饭,那时候一家人围在一起吃饭,除了在外地工作的人,其他人都回家了。
就这样,到了第二天大年初一,大家都很闲,爸爸妈妈则带我们去祭祖。中午去别人家拜年,这是小孩子们最喜欢的时候了,因为可以收压岁钱,关于压岁钱我曾经听姥姥说过这样一个故事:从前有个叫岁的怪物他经常来吃小孩,但人们不知道从哪里听来的,只要在枕头底下放了钱岁就不敢吃小孩了,人们一试果然是真的,所以人们就把这个叫做压岁钱。一到晚上四处就响起了烟花声,这不禁让我想起了年这个怪物,他在过年期间就来到人间吃人人们都很害怕,后来过了几年来了个老人对他们说:“年害怕红色和鞭炮声,等到您过来的时候人们便拿起了鞭炮和福贴在门口,一来就被吓跑了从此以后,人们就再也没有见到年。
我们老家还有一大习俗就是舞音歌,小到5岁的小孩子,大到80岁的老人家都可以参加,他们画上了花脸,带着“武器”,张牙舞爪地在街上“游行”。其中,带头的带着一条蛇这个就是领头人了,我在不远处就听到了他们的锣鼓声,有时候他们会来到我们家来跳舞,帮我们驱邪招财呀!有一次他们来到我们家底下跳啊唱啊,令人心醉神迷!不知不觉的我们就要回深圳了,我在老家,去过爬山去过钓鱼乃至去泡温泉。
我们老家的“花招”可真多呀!但我还是喜欢我们这个花样多的老家。