你好:
别来无恙!
想不起来吧,我曾是你肚子你的蛔虫?别急,我帮你回忆:在一个冰天雪地的天气里,你在前往邯郸的途中拉下了,有这回事吧?可你不知道,当时的我被冰封了起来。两千年后一个骄阳似火的天气,裹住我身上的冰终于融化,我醒过来了。
没有谁比我更了解你了。生前,你只是一介教书先生,怀有鸿鹄之负,周游列国,受尽颠沛之苦,换来的只是所谓“名人”的虚名。死后,统治者想到了你,拿出你的“仁政”招牌,也不过把你的思想作为奴役民众的工具。你影响了中国两千多年,不知是你的幸,还是不幸。不过,据说“世界五十大名人”评选,你名列榜首,可见名人效应是醉人的酒,你也会“人生得意需尽欢,莫使名誉空对月”吧!
是啊,诱惑谁顶得住,我也不得不屈服了。不瞒你说,为了生计,我不得不我先对自己进行包装,由蝶变为美女,取名孔敷,自诩孔子第××代嫡传,然后我大量印刷《论语》,很快取得了生活的第一桶金,我把这桶金又迅速投资酒业,建立了“孔府家酒”集团,打出“孔府家酒”的金字招牌,很快我就财源滚滚,成了亿万富婆了。我没有满足,又把资金投向影视业,一部《孔子》的大片又让我盆满钵满。最后,为了表示我对你的愧疚之心,我把一部分资金投向了教育,在贫困地区建了一百所“孔子希望小学”,在美国、英国、日本等五十余个国家建了五十余所“孔子学院”。这些,都是你所赐啊!(从蛔虫的角度表现了当今社会的“名人热” 。)
老友,你在冥冥之中祝福我吧,让我把你的名人效应发挥得淋漓尽致吧!