敬爱的孔先生:
您好!
我是一名现代的中学生,与您相隔是距离是比牛郎与织女的距离还要遥远的距离。但是您在我们的心中是神圣的大教育家,大思想家,大文学家,您虽然早已离我们而去,但是您的精神却永远留在了我们的心中。你的思想主张没有因为时间的流逝而褪色,而是深深地教导了我们;您曾经撒下的“仁爱”的种子依照在我们心中蓬勃生长,生根发芽。包含您与其弟子言行的《论语》。如一盏明灯,能让我们在黑暗中找到正确的方向;如一杯香气浓郁的咖啡,让我们理解并细细品味人生百态;如一支支锋利的剑,让我们懂得了“良药苦口利于病”的道理;如一杯杯陈年的老酒,让我们品味到其中的甘甜。这是您的思想,这是您对我们的启迪,这是您对我们的熏陶。
现在是一个充满竞争的时代,如果你想有所成就,就必须要好好学习,因为这也是你唯一的出路,不能被社会所抛弃的路,因为,只有你懂得的知识多,才能有各种方法去探索生活的奥妙,但是,虽然我知道这些道理,但是每当我遇到困难或挫折的时候,我总是有一种想要放弃的冲动,知道《论语》走进了我的生活,看到它的谆谆教诲,我如沐浴春风一般轻松。学了您的“温故而知新”让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,当我控制不住我自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海里。当我成为了“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法,您的一言一行都深深地影响着我,启迪着我。
其实,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”让我学会了选择朋友。“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼。“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎么样去做能够成全别人的事。您照亮了我前行的路,您一言一行都是我们人生的课堂。
您永远是我的骄傲,我敬爱的孔先生——孔子。