尊敬的孔子先生:
你好,
我们之间有着几千年的历史,在这之间,你的思想一直在教育着后人,在百家争鸣的时候,你以“儒家”思想为代表提倡的学风,你是现在人心中的大才子、大教育家、大思想家。你曾在百家争鸣时期洒下“仁爱的种子 ”,虽然你已离开了我们,可是您的思想却从未离开过我们,你的语录《 论语》一书中,给力我很多启示,如一盏指路灯,能给我们在黑暗时找到正确的方向。在读《 论语》一书中我有一句话并不认同“己所不欲,勿施于人 ”,如果自己不想做的事情,还不让被人去做,那到头来谁做呢?一件事总该有个人来做并不,自己没有能力,也许别人就有这方面的才能呢?所以我并不认同您的想法,但同时我又是十分的赞同您所说的“ 知之为知之,不知为不知。”那些为了面子而不去向人询问,假装知道,可是却什么也不知道的人处处可见,在这一句话中也表现了一个人的诚实度,也表现力一个人的做人准则,没有了诚实便什么都没有了,所以让我受益匪浅。
您视名利如浮云,不追求什么名和利。您的存在是在让世人的觉悟。让世人知道自己活着的价值。您的《论语 》我们熟记在心,时时刻刻叮嘱着我要牢记“ 礼”和“ 仁”。
在当今世界,请问有多少个国家不知晓您的存在,可是又有谁还记得 “ 礼”和“ 仁”呢 ? 现在的人从出生到死亡,都在为生活而奔波,现在这个社会就是落后就要挨打,您的思想中还主张“让 ”是吧,谦让 、宽容,的确是一种美德,可是在我们这个时代,你让别人一下,别人就会超出你很多,只有不断的竞争才能生存,这就是当今社会!
孔在先生,有了您的教育,我们的国家正在飞速发展中!谢谢您的教育!
此致
敬礼!