给孔子的一封信
敬爱的孔老学者:
您好!
孔老学者您可否知道,您在我们现代,也就是二十一世纪,您可受欢迎了。就我现在对您的了解是这样的:孔子,名丘,字仲尼,我国古代伟大的思想家,教育家。
您和您的弟子们写的`《论语》这本书,每一个书店都有,我和我的同学们也都在背诵,您的学问特别深,我们大家都很尊敬您。您说过这样一句话:见贤思齐焉,见不贤而内省也。就是说看见有才能,真正的人就应该想到向他们学习;看到有缺点的人就应该认真反省自己。这句话让我明白了一个道理:要想别人学习,不到要学习别人好的学习经验,还要借鉴别人的缺点,反省自己有没有这些缺点并且及时改正。孔老学者您认为我的理解对不对?我非常喜欢您的这句话。现在好多学校都有你的雕像,下面还刻着您的名字和介绍。因为您的《论语》中好多内容都写在我们的课本里,时时刻刻教育着我们。
假如,我可以穿越时空道古代时候,我一定会拜你为师,好好学习您彬彬有礼的言行举止和丰富的学识。如果您能回到现代,我会带您到学校去见见我的同学们,去书店看看您给后代们留下的只是有多少人在学习。孔老学者您是我们大家的偶像,我要努力学习,像您看齐!但是您在《论语》中,我还有一句不明白的问题向您请教,在一篇“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”我不明白这句话里德“由”是谁,您的弟子在现代都是名人学者,而那个“由”呢?我希望您能回答我的问题。当您看到这封信时,应该是穿越时光后才送到您的手里,我希望您能来信回答这个问题,我会等待您的来信。
祝:您能穿越时光来到我们身边!