给孔子的一封信
敬爱的孔子先生:
您好!虽然我们时空跨越千年,但我们一直保持着密切的联系。我希望通过这封信再进一步与您沟通。
在书上,有很多您的画像——长长的头发,长长的胡子,连眉毛也是长长的,宽大的袖子外面露着几根手指,头发上扎着一发髻,而且头顶有些不平,像山丘一样微微凸出,现实生活中的您是这个样子吗?我想您比这个样子慈祥多了。这只是人们为了更好地展现您的品质罢了。长头发,长胡子,长眉毛表示您的人生阅历丰富,学问深厚;宽大的袖子表示您的心胸宽广,清正廉洁;头上只扎着一个发髻,表示您很简洁。至于您不平的头顶,是否与您的名字“孔丘”有关呢?因为有人说您的头像山丘一样凸出了一块,所以才取名叫“孔丘”。这是真的吗?您的头与中不同,在百家中您的思想也是别具一格,与其他思想形成天壤之别,您的儒家思想一直闪耀着光芒,千百年来受到人们的推崇与尊敬。“以德教民,以礼治民”,尽管其他学派的思想也在延用,可是诸子百家中,您的思想影响最大最广,您不愧是中华民族的先师与圣人。一个国家必须有德有礼才会继续发展,没有道德的国家会让民族衰败,没有礼仪的人民会让国家衰落。您的这种思想主张会让国家和人民繁荣富强,当时您是怎么想的?善良的人才会有道德,您一定是一个非常善良与宽厚的人,因此才会有创造这种思想的源泉,我应该说对了吧?就是因为您心中有德,承传了您的弟子和成千上万的人。您可以从不同事物上,也可以从不同角度上悟出很多有益管理社会的道理。您和您的弟子去泗水河边游春,那缓缓流淌的河水中竟让弟子们深受感触。您为什么可以看出这么多的人生道理?您一定会回答我“处处留心”。说到“留心”,您也会在您的弟子身上找到他们的优缺点,给他们指出并让他们改正,您也在学习他们的优点。您和您的学生,情意浓浓,我看了都很羡慕和感动。学习时,共同讨论,不分你我,有问必答,不耻下问;游玩时,弹琴跳舞,笑声连连,师生情谊深长到每个角落。您有调皮捣蛋让您讨厌不喜欢的弟子吗?您不会有的,这是肯定。说到游玩,其实是游学,这就联系到您的琴技。听说您弹古琴弹得极妙,真希望能把您的琴声从遥远的古代传寄给我,让我也能感受到千年前那古琴的悠扬。请您回信时,一定把答案悄悄地告知我。
晚辈在此致谢了,深深鞠躬致礼!