感动的作文
看到懒懒的诗歌《温柔》,有眼前一亮的感觉。又像内心被什么击中,有一些钝痛。总之,这首诗让我非常难忘。没有读《温柔》之前,我不知如何表达这种主妇被琐事缠绕的不甘与无奈。读了它之后,我心释然,觉得这首诗完全把我想要理清、却始终无法理顺的情绪表达了出来。这也许就是共鸣吧!
我是相当钟爱这首诗的。它有着坦率真诚的语言,你可以把它当成是一个女人的独白——一个酷爱写诗的女子,在灵感与语言空白之间挣扎,不知如何使两者优美的合二为一。她盼望着心中所念喷薄欲出,但落入某种限制或思维的困境,她只能不停地在房间里踱来踱去,踱来踱去。她一边作着室内漫步,一边自说自话“我心里有几首诗/呼之欲出/但我只能踱来踱去。”
这种发自内心的倾诉让人同情。旁观者却只能眼睁睁看着“煮妇”如笼中困兽,在束缚她的现实中苦苦挣扎,费尽心思地寻找出口。全然忘我的思考,让她有了“踱来踱去”的动作——女人无意识之中重复着的动作,一下子把我们拉进了立体感的画面,其执着与旁徨一览无余。女人终于找到了倾诉或写作的切入点,可是“又到周末/煮妇的日子到了/煮饭的时间到了。”
我们可以想象,平时忙碌于其他事务的女人,好不容易等到周末有一些自己的时间,却又要为家人洗手作羹汤。于是她只得放下自己的兴趣爱好,准点地走进厨房——当然,这也是主妇愿意做的事情,不然她不会轻易放下如昙花一现难以捕捉的灵感步入厨房。只是,这种放下多多少少有些无奈。毕竟,她是一个愿意给灵魂安放一个空间的女人,一个不甘心被琐碎家务淹没的女人。从角色中我们可以挖掘到更深刻的意义:“煮妇”煮的不只是饭菜,还有自己的岁月与人生
……
关于《温柔》所蕴含的内容,你尽可以想象。无穷的。当然,我还从中读出了一种梦想。这个梦想显然不适合平凡的居家女子。它像匕首,抑或利箭,被女人的温柔所包裹。表面上看,对于现实生活,女人是妥协的服从的,像某种冬眠动物。事实上,这种“沉睡”是暂时的,是一种积蓄能量与力量的表现。女人心有乾坤,不甘沉沦在繁琐与麻木之中:“我于是/将掏出来的匕首/又放回去”——现实让“我”把心中的梦想又放回心中,但是,它始终像钢器一样明亮尖锐。总有一天,它会割断缠绕着“我”的条条框框,穿透那苦闷的纠结之网,使“我”从局限中挣脱出来,奔向那依顺自己个性成长的、自由自在的天地。
从梦想方面来解读,《温柔》这首诗,所表现的就是一种追求。一种坚韧刚强、锲而不舍的追求。它让我想起许多女人。包括我们的母亲、祖母、外婆。我们自己。会让我们自发地去探究,那些围着灶台、平凡普通的女人,内心究竟装载着什么样的梦想?为了成全家人或者孩子的梦想,她们又是如何掩饰自己、让少女时代的追求与瑰丽之梦,逐渐被琐事与岁月的风尘湮没?她们到了皱纹满脸、头发斑白的那天,是否又依然被家人或小辈所尊重和敬爱?
这是一种让人心痛的探究。却能教会我们更加平等地尊重人,尊重身边的女性。
《温柔》引发来的思考是多方面的。当懒懒告诉我,她的这首诗被深圳有名的酒吧音乐师谱成了曲,唱它的人也是当地非常有名气的女歌手。得知这一消息,我为她感到高兴。这个热爱文学的美丽女子,从开始写诗到如今出版第一部诗集,只有短短两三年时间。从其进入诗坛的阅历来看是浅显的,但她的诗歌内涵却是丰厚的。这是一个很有写诗天赋的女子。当她用手机播放深圳歌手演唱的《温柔》时,我的心里也充满了温柔的感动。