关于成长的作文
从咿呀学语的无知婴孩,到蹒跚学步的天真幼子;从漫步校园的莘莘学子,到穿梭职场的忙碌青年。看似年龄的不断累积,看似身高的不断增长,这一切,便被人们称作成长。
但是,仅仅这样,就算是成长了吗?
年幼无知时,大人手中的一块糖果就让你喜笑颜开。然而,随着年龄的不断增长,你已不再为那样一块糖果而产生极大的幸福感了。这时候,便产生了新的追求,使你感觉到幸福的要求改变了,并且从此以后,它还会伴随的时间的流逝,不断改变。所以成长,就是一个追求幸福的过程。
过往岁月里,在草地上奔跑,与伙伴嬉戏,肆意挥洒汗水,毫无顾忌;一转眼,肩上已然背上书包,红领巾轻扬,那国旗下的宣誓似乎还不能完全理解;再后来,时光荏苒,洋洋洒洒千字论文,头戴学士帽离开往日校园,初次踏入复杂的社会。书包已不在两肩,但那份沉重却只增不减。那些无形而沉重的压力,便是责任,你看不见它们,但它们却无时不刻不萦绕于你的身边。也许它们沉重到窒息了你,但是,为了自己与身边的人,你也决不能被它击垮。去吧,击破面前的巨石,撑起牢固的一方天地。所以成长,就是一个担起责任的过程。
爸爸的花儿落了,小英子用它孱弱的肩膀扛起一家七人生活的希望,那一年,她仅仅十二岁。常常有人要她做大人,宋妈这样说,兰姨娘这样说,草丛里的骗子也这样说,连爸爸也要她去闯练。“这些人都随着我的长大没有了影子了。是跟着我失去的童年一起失去了吗?”一句话看似随意落笔写下,究竟包含了多少复杂的叹息?没有人能在一帆风顺中成长,生活向你抛来一个又一个沉重的打击,一次又一次使你遍体鳞伤,当你全部承受下来时,你便拥有了一颗残破不堪却历经千锤百炼的心。所以成长,也是一个百炼成钢的过程。
这便是成长,不在于年龄,不在于行为,而是心智的改变。它并不如我们矫言伪行地呼喊口号时那般美好,或许更多的,是去一分轻松自在,添几许坎坷无奈。