俗话说的不错:风月为益友,诗书是良友。是啊,书籍是我们的良师益友,书可以让我们智慧倍增。生活中如果缺少了书,就会变得枯燥乏味。
我读过许多书:有《十万个为什么》,有有趣的《窗边的小豆豆》,还有《西游记》、《鲁滨逊漂流记》等。这些书带给了我无穷的乐趣和丰富的知识。当我读《窗边的小豆豆》时,我会经常说:嘿嘿,真有趣!;读《西游记》时,经常说:猴哥!;读《鲁滨逊漂流记》是,经常会赞叹道:鲁滨逊真厉害!。这些书成了我生活中必不可少的东西,每天放学回家后写完作业,就会拿起书,津津有味地读起来,仿佛我就是故事中的主人公,连妈妈叫我吃饭我都没听见。直到妈妈用胳膊碰我一下,我才从睡梦中醒来般从书中回来,依依不舍的离开书。
我最早接触《窗边的小豆豆》的时间是在三年级一次交换图书的活动中,语文老师送给我的。当老师把这本书送给我时,我心里十分高兴。当天晚上,我手不释卷地读起来。当我读到试胆量这篇文章时,我扑哧一声笑了。因为这篇文章讲述了校长先生举办了一次试胆量活动,躲在墓地里的起个妖怪没有吓到别人,反而把自己下地往家跑。主人公小豆豆是一个淘气、调皮的孩子,在巴学园中学习生活后从怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的好孩子。
我在第二次读这本书时,这本书是四年级所有同学必读的一本书。这一次,我在家里一边画出好词好句,一遍细细品味,在旁边写上感受。第一次读这本书,我只记得最后巴学园毁灭的情形,和校长先生对学生、孩子们的爱。第二次读,我还对小豆豆在巴学园时的趋势念念不忘。
读一本好书,会让人们知识渊博。学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子,读书时要有思考。让我们一起读好书,让我们的知识更加渊博。