光阴似水,岁月如梭,一眨眼,我就上六年级了。
这时候,我回想起来四年级的一件事,既觉得很好笑,又觉得非常不应该,但让我们对道德有了初步的认识。
这事啊,还得从三年级说起。三年级,我结识了两位很铁的“姐们”,说起当时好得啊,我们都认为像钻石一样坚不可摧。在学校的时间,除了上课之外,我们都像蜜糖一样粘在一起。我学习是我们中间最好的。但当时,我们三个的年终讲评都是优秀少先队员,人人平等。
三年级期末,我本来以为我们三个又是平平凡凡的优秀少先队员呢,可班主任刘老师认为我各方面进步很大,成绩很好,在同学们中间威信很高,已经达到了三好标兵的标准。于是,我意外地得到了三好标兵。发完奖状放学,我陶醉在喜悦当中,无暇顾及其他事情。
我非常高兴,盼着开学,盼着能在好友面前炫耀一把,风光一把。
但是,当我盼星星盼月亮的盼到四年级开学,一盆冷水把我从头到脚浇了个透心儿凉:好友们不理我了!
我很意外,也很纳闷。为什么呐?我本以为过一段时间就好了。可一段时间后,我渐渐发现,她们每天都双进双出,笑逐颜开,但每当看到我走过来的时候,脸上的笑容马上冷却了,凝固在了脸上,双双走开了,连一句话都不说。我实在忍无可忍,问好友们,没想到,我竟然得到了这么一个答案:我们不是同一级别的,你去找那三好标兵去吧!
我很无奈,也很彷徨。后来,我想到找老师求助。
老师把我们叫到一起,语重心长地对我们说:“好友进步了,出色了,有荣誉了,自己就不高兴了,该怎么办?往高了说,就牵涉到道德的范畴,就是嫉妒。你们都是孩子,应该有一个健康的心态,一方面以朋友为荣,以朋友为榜样,变为学习的动力;另一方面,给好友以鼓励,希望好友继续努力更上一层楼,使友谊更加牢固。这样的结果就是双赢,使嫉妒变为欣赏,既提升了自己,又巩固了友谊,何乐而不为呢?”
听君一席话,胜读十年书。都是嫉妒惹的祸啊,我们应该去欣赏别人,学习别人,而不是嫉妒。