假如的作文
假如我站在詹天佑的塑像前,我会说:“您真不愧为是一位杰出的爱国工程师,您不但冒着生命危险,修筑了京张铁路,还修建了栾河大桥,被称为“中国铁路之父”。
您自幼酷爱学习,立志长大报效祖国。1872年您考上了,第一批幼赴美留学班,1878年,您又考入了耶鲁大学,以优异的成绩毕业,您拿着罗索夫人给你的小皮箱,满怀着为国效劳的壮志,从美国回来了。
当时,我国非常落后,清政府刚提出要修筑京张铁路,一些帝国主义国家就出来阻挠。您为了祖国的尊严,不怕困难,勇敢的接受了任务。为中国修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,还巧妙地运用了两种不同的开凿方法--从两端凿进,中部凿进法,创造性的设计了“人”字形线路。铁路不满四年就竣工了,比计划提早两年,还节约了五分之一的预算。您的杰出才干和崇高的爱国主义精神给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
我非常敬佩您,要以您为榜样,从小刻苦学习,长大报效祖国!