原来的时候,母亲很美,像花儿一样。但是,当我们来到这个世界上以后,母亲就变了。因为我们的还小,母亲总是要抱着你搂着你,怕放松了摔着你,怕收紧了勒着你。母亲的手啊,一天到晚都维持着一个姿势将你稳稳的抱在怀里。每每到你入睡的时候,母亲酸痛的手总是小心翼翼地拉开被子,将你轻轻地放进被窝,为你盖上被子。蹑手蹑脚地走出房间,母亲轻轻地甩了下手又转身去做其他的事情:你的脏衣服,脏褥子母亲都给你洗得干干净净!当你醒来看不到母亲的时候,你总是以最简单的方法将母亲唤来。落入母亲怀抱的你,笑得总是那么灿烂,母亲笑了,眼角的皱纹那么细,那么密,细密得你用你水汪汪的大眼睛也看不出来。
渐渐的,母亲的手麻痹了,母亲的皱纹增多了,母亲的两鬓斑白了。我们长大了。为了自己的理想努力拼搏,为了自己的目标远走他乡!忘记了那一个在原来的地方为你劳苦奔波的人——你的母亲!你在城市里有了属于你自己的家,却忘了回那一座属于你和你母亲仅仅百平米大的房子!至从你离开以后,母亲因为想你看不到你而流泪,日日夜夜,母亲的眼睛看不清了!你因为工作太忙的原因很少给母亲打电话,母亲焦急地等待着,当你的电话来了,母亲匆匆忙忙地走过去,尽管碰伤了手肘,弄疼了膝盖她还是强忍着泪水匆忙地走过去拿起听筒近近的放在耳边,叫着你的乳名问道:“是不是工作太忙了,为什么这么久才打电话来?”你总是回答说:“最近工作太忙了,太累了。”电话这头的母亲的泪水像断了线的珠子一样掉了下来,你看到了吗!挂断电话,母亲把家里那只唯一的老母鸡捆起来,提着菜篮子往熟悉的菜园里走去,母亲的眼睛看不清了,凭着手上的触感判断菜的种类,胡乱采了点菜放进了菜篮子里因为在你小的时候,你的母亲还年轻的时候,你生病了,母亲总是会给你炖鸡汤。一只手抱着老母鸡,一只手提着菜篮子,踏上了去城里的路,尽管途中遇到怎样的困难,尽管大雨势湿透了衣服,尽管河水冲走了旧布鞋,母亲自然赤着脚,在山里城里奔波……到你家门口的时候,母亲还擦着额头上的汗水……你愣住了!母亲坚持要给你做一顿饭,尽管她知道,她已经做不出像以前那样渴口的饭菜了。这一顿饭,米是硬的,菜是小咸的。尽管你再怎么挽留,她还是坚持要离开。很久以后,你回到你张大的地方,用手推开满布灰尘的门的时候,你才发现,为什么母亲会骨瘦如柴,原来,母亲吃的都是硬馒头!当你唤出那一句:“妈妈”的时候,她总是急切地唤着你的乳名问道:“你回来了?”跌跌撞撞地向你走过去。这个时候,你才发现原来母亲的眼睛已经不再像以前那样明亮了!其实,没一个母亲,对自己吝啬,但对孩子,她却可以倾尽所有。