那时,我正在月考的考场上。我拿着笔,在一张试卷上认真真地写着,生怕有一丝马虎。因为,如果分值不到二百八,就会有一大堆试卷出现在我眼前。
突然,我发现一道十分难的题,再一望,分值十分。我心地“砰砰”猛跳了两下,多高的分值啊,如果我做到了,一定能超过别人吧!我一边想,一边在稿纸上解题,许久都算不出来。
也许出于对分数的渴望,我的目光开始从我的试卷转移到了其他人的试卷上。我看到了一个人的那题算式,与解答过程。我伸长了脖子贪婪的看着,可是监考官发现了我的行为,狠狠瞪了我一眼。我惊恐地缩回头,内心却很是欢喜。
交卷了,我对自己抄答案的不诚实行为,感到有点后悔。那个算式我也曾经想过,如果列出来了就不用抄别人的了;“监考官还在,要不要跟他坦白?”我想。但马上打消了这个想法:“一旦坦白,自己一定会考得不好,不行!”想考高分的欲望,迫使我又一次放弃了选择诚实的机会。
试卷发下来了,我考到了二百八十分,本应高兴才对。但听到老师表扬的话语,看到同学那羡慕的眼神,我不但没有高兴,反而有一种难言的忧郁心情,网似地交织在心头。
我想了想,做了一件聪明事。我拿着这张试卷,走向班主任的办公室,跟班主任坦白。班主任听了,拍了拍我的肩膀,说:“你在考场上耍小聪明,害的是自己,不是真正的聪明。但现在你坦白了,这才是真正的聪明。”
原来,真正的聪明不是耍手段骗人,因为骗人就是骗了自己。只有知错能改,对自己负责,才是真真正正的聪明。