校园的每个角落都盛满了我们的回忆,她的每一天都是一曲歌,一首诗,一幅画,是那样的耐人寻味,叫人留恋……——题记
A:一个名额!
“期终将至,按照惯例请各班评选一名优秀学生干部,要求当选者能真正起到表率作用……”广播里传来这个令我喜忧参半的消息。一整天,这仅有的一个名额一直困扰着我——身为副班长,这是有利因素,然而,他,可是劲敌!上学年,就是他,以一票的优势夺走了学生会主席的“官衔”。这一次,鹿死谁手?不独是我,拥有选举权的同学们都在窃窃私语,拭目以待。
B:一张纸片?
早起早到,照例在“日有所进”前驻足,这四个大字静静地躺在洁净的水泥地面上,绿得那样鲜亮!咦,怎么忽然有一张沾满油迹的纸片飘落?抬起头,一个似曾相识的身影轻捷地闪过。哼,没看见一旁的“保护环境人人有责”?弯腰正想捡起,只听一声嘲讽,是同桌“小辣椒”:“真够伟大的!他扔你捡,看来这优秀班干部还真非你莫属!”不由愣住:是他!一阵寒风吹过,那纸悠悠飘飞……一时无语,茫茫然已随着“小辣椒”走进教室,那声“非你莫属”却在耳边回响——一个名额!游目四顾,他正咬着剩下的一小块油饼,似乎丝毫不知道大错已铸。而那张纸片,依然在飞……
C:一次测验!
那个名额果然非我莫属。班会课上,团支部书记万老师在闭路电视里宣布了这一结果。热烈的掌声响起,无意一瞥,他也正一脸坦然地为我鼓掌,不禁为他的大度所折服:换了我能吗?万老师郑重其事的声音再度响起:下面请看一组录像——镜头推出——字幕:一张纸片。那不是我站在“日有所进”前?他从身边走过,丢下一张满是油迹的纸片,我弯下腰,“小辣椒”走过,我直起身,凝望他的背影,走开,纸片在飞,宣传牌“保护环境人人有责”……教室里静得出奇。我的脸红了,又听万老师的声音:这是学生会设计的一次环保测验,在此,我们感谢学生会主席张大伟同学别出心裁的设计,时值优秀班干部评选,他因此而被不少同学误会指责,痛失当选的资格,可他始终以大局为重,保持沉默……
D:一路后悔……
放学了,我不知道自己是怎样从教室一路走到校门口的。竟然是这样!呆呆地望着斜阳下“日有所进”四个大字,再望望身后的环保宣传牌,我第一次发现自己竟是这样渺小……