故乡的作文
出远门的时候,我是怕极了过秋天的:什么地方都有秋天,什么地方都有极美的景致;可是我总是在外面过得极不适应,总是想起那遥远的地方——乌鲁木齐的秋天。
从清晨的梦中醒来,顺着一丝漏进房里的阳光,轻轻地直起身,向窗外望去,即使天光还未大亮,你也能听到此起彼伏的鸟儿的叫声,间或还有一两声响亮的犬吠声……闭上眼,任霞光倾泻在身上,或在阳台上,静听着楼下老大爷长长的扫地声——“”“唰“”一声,我的心便安静了。(洗练的笔,安静的心)
到了夜晚,人们从繁忙的工作中挣扎出来后,又焕发了活力。小区公园里热闹非凡,大爷大妈们都往里面挤。人喊声、犬吠声、喇叭声、说笑声揉成一团,砸得人头发蒙。直到音乐声响起,大家才各自我找了一小块地方跟着跳起来。狗狗们似乎也受了感染,摇头摆尾地“汪呜汪呜”地叫着。它们是高兴了,却苦了两旁的大树,本就摇摇欲坠的叶子晃得更厉害了,地下铺了一层又一层“金”叶子,一阵秋风吹——却满满的暖意。
公园里面是大人们的天下,而公园外面就是孩子们的地盘了。他们笑着闹着,脚下不停的脚步甩开了作业,甩开了爹妈,甩开了烦恼,甩开了一切——可现实总是那么无情,“某某某——你这死孩子去哪儿啦?”一个女人的声音从前面的那栋楼传来,无人应答。然后便是一阵急促的脚步声:“某某某,你快跑!小心你妈来抓你!快走!我们掩护!”小孩子们的私语声渐远,我看着书,嘴角是盈盈的微笑。(以上两段描写人物也很传神,可是这样的场面放在其他季节又有何不可?)
深夜,外面静静的。秋风扫过树梢的“唰唰”声,叶子翻身落下树梢,大地微笑着抱住它的声音都清晰可闻。突然一声长鸣划过夜空,惊得还赖在树上的叶子浑身发抖,一头栽下了树梢。不远处的清真寺里传出什么声音,狗狗们猛地尖叫了起来,后来又像是习惯了一样,懒懒地抬了抬爪子,又趴下了。我闭着眼,听着听着,就笑了。
秋天,这故乡的秋天,它没有大气磅礴的声势,它没有绵绵细雨,它甚至没有一点儿文人们描绘的凄美。但它就是这里,静静地立着;而我就在这里,深深地爱着。