故乡的作文
匆匆一天的回乡很快就过去了,带着几分留恋,带着几分辛酸。在夕阳下,我又一次离开家乡,踏上新的旅程。
每当想起我可爱的家乡,每当想起我富饶的家乡。我就想到春天的油菜那醉人的香,夏天里荷花淡雅的香,秋天里酿酒厂用新鲜稻谷酿出的醇厚的酒香,冬天腊梅的芳香。我就想到春天里燕子在电线杆上唱歌,夏天鸣蝉趴在大树上懒惰的呻吟,秋天人们忙着打稻子与米,冬天顽皮的孩子在雪中打雪仗,那坚实的双脚,把雪踩的“嘎嘎”直响。我就想到春天路边的樱桃树上挂满了一颗颗诱人的樱桃,好不诱人,夏天池里的荷花开了,在那一片片绿叶得的衬托下,越发迷人,真是“出淤泥而不染”,秋天南归的大雁排成“一”字刑,从北方迁向南方,过一个温暖的冬天,冬天,洁白的雪地里梅花一枝独秀,大红的,紫红的,白色的,成为了冬日里的一道风景。我想到春天里和朋友去野炊,抓螃蟹,戏水,烧鸡蛋夏天里吃着奶奶做的凉品,忘夕阳西下,秋天和朋友爬上高高的梨树去摘梨或站在杏树底下,用打杏的竹棒打杏,好不刺激,冬天,和在一个院子的小朋友打雪仗,偶尔也调皮的给行人丢一个“甜雪球”,好不疯狂。我特别喜欢夏天,白天,我就呆在家里看电视,待到黄昏时,吃奶奶做的凉品,心里凉滋滋的。凉品有很多种类,西红柿、黄瓜、凉粉、苦瓜……吃着可口香甜的西红柿,留下的是甜酸相加的味道;吃着那绿油油的分为两半的黄瓜,留下的是清爽,偶尔在黄瓜上撒上一些盐或糖,味道更棒;凉粉像一个个白白胖胖的大娃娃,躺在醋里,向我微笑,让我咽了咽口水,夹一块凉粉,很滑,咬上一口。醋味充斥我的嘴巴,那感觉却是凉凉的,真清爽!苦瓜,没有流水线的美丽身段,更不是皮肤爽滑的水果,再加上一种莫名其妙的苦味,让人讨厌至极,但是,它虽苦,但吃了却很凉爽,吃一口苦瓜,苦味涌上心头,咽下去,清爽留在口中,然后有一丝甜味,让人不再惧怕夏日的炎热。不仅夏日的凉品好吃,拿夏夜的星空更是好看,坐在小院里,爷爷给我指着天上的星星讲:“这是牛郎星,那是织女星……”那可爱的星星,一眨一眨,偶尔还有一道流星划过天际,那短暂的美丽,在我心中成了永恒的美丽。
新的旅程很快就会结束,我也会回到故乡的怀抱!