故乡的作文
大千世界 ,瞬息万变,我的家乡也例外。她就像一颗镶嵌在高原之上的璀璨、耀眼的明珠----塘头。
她变化得特别快,变得让人快认不出来了。在以前,故乡的路是坑坑洼洼,崎岖不平的泥泞小路。特别是下雨之后,坑里有许多积水,走在路上,一辆车子开过,会把你溅得满身都是,让你成为名副其实的落汤鸡。而在晴天,车子经过又是漫天飞舞的灰尘席风卷来,让你灰不溜秋,苦不堪言。残留在我脑海里的昔日故乡,到处是瓦房,所见的平房屈指可数,而且房内阴暗、压抑。屋前的道路冷冷清清,没工厂、没商店,更别说路灯了,一条条街简直是封闭的。在那时,拥有一辆自行车代步,可谓是人们追求的目的。而且那时人们穿的衣服都是补丁……
改革开放像沐浴的春风,让家乡一下子变得繁荣昌盛,美丽可爱了,从前破旧、低矮的老屋早已被新颖、别致的楼房取代,它们像雨后春笋般不断从各个角落冒出。当年泥泞的古道早已不见踪影,宽阔的公路纵横交错,四通八达,一条条平整宽阔的柏油路展现在我们眼前,车辆穿梭来往,川流不息,道路两旁绿树成阴,人来人往。家家都看上了彩电,那曾经炫耀一时黑白电视已经匿影藏形,家用电器一应俱全。人们的交流方式也变得多种多样,电话、手机等基本普及,不少家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣,真可谓“秀才不出门,尽知天下事”。
许多超市和服装店纷纷开门营业,生意兴隆,商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。人们逛商店、购物,往来的人络绎不绝。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
随着家乡的变化,我家附近也在发生变化,我的家坐落在商业街,近几年来,我亲眼目睹了它的可喜的变化。昔日,商业街楼房稀少,整条街安静空旷,没有人行道。而现在,一座座楼房拔地而起,,矗立在街道的两旁,,踏入商业街,首先映入眼帘的是种在人行道上的香樟树,一棵棵郁郁葱葱、枝繁叶茂,像士兵一样挺立在两旁,维持着商业街的祥和安宁,为商业街增添了一份绿意,给人以心旷神怡的感觉。在龙底江附近,新开发了河滨新区,这里发展飞速,一幢幢商品房、楼房相继崛起,绿色如茵的草地、沁人心脾的花香令人流连往返,节假日,人们三五成群的来到这里,充分享受闲暇的快乐时光。商店、餐馆等纷纷亮相登场,使河滨新区更加热闹非凡。大大小小的饭馆,各俱特色,各俱风味,使人回味无穷。吸引八方来客,每天人山人海。
在改革开放的浪潮中,家乡的人也发生了变化,从前听天由命,靠天吃饭的农民,现在变成了不但追求物质生活,而且追求精神生活的农民了……
据说,几年后,高速公路将通过塘头,我相信这不是梦,在中国共产党的领导下,我的家乡一定会变得更加美丽、富饶,家乡人民与时俱进,开拓进取,把塘头建设得更加灿烂辉煌!
我的故乡正在悄然的变化啊。