“还敢在这里睡懒觉,还不去干活?”老板娘拿起鞭子,嗖一下就抽到了凡卡身上。
凡卡忍着剧痛,站起来做今天第一件工作:擦窗户。老板娘拿着鞭子,瞪了小凡卡一眼,丢下了一句话:“哼,这小兔崽子。”
可怜的小凡卡的残酷一天又开始了。
“没关系的,没关系的,爷爷很快就来接我回家了。恩,没事的。”小凡卡在心里一边默念,一边祈祷。
老板进来了,他看到小凡卡在那里呆站着,勃然大怒。一把提起他,将他摔在地上。破口大骂道:“你这狗东西,愣在这里干嘛?还不去干活?”
伙计们透过窗子看到了这一幕,他们有个恐怖的决定,准备陷害小凡卡,让他被老板打的更惨。
新的一天开始了,伙计们的策划也开始了。趁老板不注意,其中一个伙计跑进老板的厨房里偷了一个大面包,并跑到菜园子里和其他伙计分掉了。
“我的面包呢?”老板见面包不见了,气得脸都红了。
“我看到了,是凡卡偷的!”小偷指着凡卡贼喊抓贼。
“不是我,不是我,误会了,真的不是我!”小凡卡说着缩进了墙角。
“还敢狡辩?”老板娘不知什么时候出现在凡卡的面前,他们像两只豹子,想吃掉一只小猫,“今天,你的中餐取消!”
中餐,凡卡连少的一口就喝完的稀粥也没有了。他坐在地板上,看着老板他们大吃大喝,可自己却饿着肚子。他下定了决心,一定要逃出去!
凌晨,凡卡睁着自己的黑眼圈,拖着剧痛的身子,在大街上一步一步的挪。昨天因为坐在地上,又被老板娘打了一顿。可又能怎么办呢?老板和老板娘那么凶。小凡卡实在是太饿了,背上又有伤。终于,他在消防栓旁睡着了。
“小朋友,醒一醒。你怎么躺在这里啊?你家在哪里?”消防员叔叔摇了摇睡熟的凡卡。
“凡卡,起来。真是大胆啊,竟敢逃跑了啊,看我怎么教训你。”老板娘的话又深深地刺进凡卡的心里。
凡卡醒了,他揉了揉眼睛,看着消防员叔叔赶走了老板娘。凡卡高兴的跳了起来。
“耶!我自由了!”凡卡大笑起来。
凡卡坐着消防车去见爷爷去了,这是他第一次坐消防车,伙计们嫉妒死了。“当时真应该把他直接干掉!”一个伙计愤恨的说。
车子到了乡村之后凡卡见到了爷爷,大喊着跑了过去:“爷爷……”
爷爷疲惫的身体顿时来了精神:“凡卡……”
爷孙俩在一起不亦乐乎,消防员叔叔也笑了:“来,上车吧,带你们去一个地方。”
叔叔把他们带给了国王,国王给了他们一个容易干的工作。从此,爷孙俩再也不会受老板们的折磨了,过上了幸福的生活。