家乡美的作文
在闽南沿海,有一座璀璨的侨乡明珠——我的家乡,漳浦佛昙镇。佛昙,古称佛谭,俗称浮南桥。佛昙历史悠久,人杰地灵,物产丰富。它依山傍海,岛屿列峙,集山川田埭之产,收港湾溪湖之列,有物华天宝之美,是闽南闻名的千年文明古镇。
我的家乡值得一提的就是杨氏宗祠,杨氏宗祠始建于清康熙午年(1690)年。宗祠保存完整,1985年被列入县文物单位。杨氏宗祠俗称杨氏大祖,二进两厅一天井,六楹三开间,土木抬梁结构。正座安置新制祠龛五座,祠内帖瓷书山水,立铁栏护阶,外墙面嵌腾龙舞凤、麒麟花草八幅青石雕。祠宽二千零二十一米,深三十一米。祠前有大广场,面积约二千平方米,广场有大潭池,面积约一千平方米。祠内两庑立有嘉庆十二年(1807年)重修祖祠碑,嘉庆十三年累叶追远建庙碑,道光八年(1828年)重修祖庙落成题名记等三方碑刻。
这几年,我们家乡这片神圣的土地发生了翻天覆地的变化。路边的垃圾堆都已经被清理干净了,换上了简便的大型垃圾车,整个镇子的空气都变得清新了。我每天上学路过垃圾堆时,再也闻不到臭哄哄的味道,也看不到成天在垃圾堆上空徘徊的蚊子、苍蝇们了。人们也已经意识到人类生存与周围环境息息相关、密不可分了。人们不再乱砍滥伐树木,不再随手乱扔垃圾,不再对哗哗流淌的自来水视若无睹,不再随意浪费资源,破坏环境了。家乡正朝着更好的方向发展着。
如果我是画家,我要用我的五彩画笔描绘家乡;如果我是诗人,我要用我的白纸黑笔赞美家乡;如果我是歌唱家,我要用我的甜美歌声赞颂家乡!朋友,耳听为虚,眼见为实,请来我家乡看看她的景色吧!