阳光作文
我苦坐在书桌面前卖力思索着,钟已经走过了一圈又一圈,我眼前的作文纸却是未曾改变的空白。老师让我们写一篇随笔,但闷在家中学习,灵感自是不会像幸运女神一样突然降临的。看来,一定要出去找找灵感了。
于是,我戴着口罩,在家后的小庭中随意走了走。二月还是春寒料峭的时候,鲜艳如牡丹,挺傲如菡萏都还在沉睡。只有一棵早已枯死的歪脖子树,树皮缺少水的滋润自然是干裂而颓圮,但这大好的阳光都浪费在它的身上,剩下的一小撮也只照到了离它不远的角落。
但那角落却开着几株蒲公英。想起小时颇喜爱这种毛绒绒的植物,看它漫山遍野地飞着。却不想这里也有几株。靠着这么几缕阳光,迟早得死,我嗤笑着,不屑着。
抬起头,发现这贪心的高墙把天空困了起来,而有些蒲公英竟然翻越了高墙飘向远方。
我的心猛然一震。
我的写作思绪就像被困在高墙中,出去的门被堵死,所以无话可写,而这小小的蒲公英也被困高墙,却在为自己创造机会。它们抓住每一次起风的机会,一次一次尝试跨越这高墙。它们失败过很多次,始终没有气馁,最终成功翻越高墙,奔向远方。
我再一次凝视眼前这些蒲公英,它们在这片黄土地上生活,只要有一点阳光,它们就可以昂首挺立,像高尔基笔下那风暴中的海燕,一直在乌云中高傲地飞翔。像奋争在一线的抗疫人员,不辞辛劳,只要有一缕让病人活下来的希望,有一缕让社会安心的期盼,有一缕让老百姓正常生活的微光,他们就会去努力伸手,直至他们自己也成了那缕阳光。
看来,蒲公英给了我灵感,他们靠了阳光翻越高墙。就像医护人员那样追逐希望,把自己也变成阳光。我想,医务人员在春归时一定会凯旋,我们也一定会结束网课重返校园。
这样想着,发现阳光已经照到我的身上,很暖。