十年前的那个秋天,天气格外晴朗。一个名叫达格妮的金发女孩,提着一个十分精美的篮子,在林中时而奔跑,时而漫步,时而又弯下腰,捡拾着野果,时而又抬头望望湛蓝的天空。那样子,别提有多可爱。
忽然,她看见前面不远处的林荫道上,有一个身穿风衣的人,走走停停,还不时地张望着。潜意识里,她以为是个坏人,就没搭理。于是,又自个儿捡起了野果子。可是,那人也看见了她,更让她意外的是,那人竟然三步并着两步,很快就来到她身边。还很和气地说:“小姑娘,我能和你一起走吗?”她还是没理会。可是,那人还不死心,又说:“你好漂亮!真想和你做朋友。要不,我们一起散散步也行。”八岁的达格妮想了想,说:“那好吧。”
那人帮她提着装满野果的篮子,一边走,一边问:“你是住在这片林子里吗?”达格妮抬头看了看,微笑着说:“是呀,我就住在这里,那你呢?”“我呀,住城里。”那人不紧不慢地说。“你们那什么样儿?好玩吗?”“那里有公园,有汽车,有高楼……”“但是,没有野果,也没有……”达格妮抢着说。“我们这儿还有欢腾的溪流,可爱的动物,美丽的蝴蝶。不信,你看看。”说话间,达格妮拉着他的手在林中奔跑着,寻找着。
那人被感染了,于是,他们尽情享受着。在林子里追着蝴蝶,捉着蜻蜓,捡拾树叶,采着蘑菇。累了,便躺在草地上,望着蓝天,听着鸟语,数着树木,闻着花香。就这样,他们成了无话不谈的朋友。听吧,达格妮还在尽情地讲述着自己的绿色生活:我与蝴蝶一起玩捉迷藏;快快乐乐地和百灵鸟、黄莺唱歌跳舞;中午,我与他们共进午餐;晚上,夜莺唱着动听的歌催我入眠……
达格妮绘声绘色的描述,勾起了那人的冲动,他想把这些声音,图片,语言融入到音乐中,创作成一首曲子,然后送给眼前这个可爱的小姑娘。对,就这么做。于是,他告诉达格妮——十年以后,送一份礼物给她。
夕阳西下,达格妮怀揣着希望消失在了余晖中。